※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が自転車に乗れず、周囲の環境も影響しています。練習は必要でしょうか。

小1の娘なんですが、
補助なしの自転車にまだ乗れないです。
家の周りの道が歩道もなく狭く、周りの子のほとんど普段乗っていません。
駅までも徒歩圏内、中学も徒歩です。
それでも自転車の練習ってするべきなんですかね?
本人もそんなに乗る気もないので、練習もほとんどしてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、のることはほぼないけど練習したいというので公園でしました!二日くらいでのれるようになったし、いつかはのるだろうし損はないかな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いつかは乗るんですかね?
    道が狭く、歩道がないので大人でも周りで乗ってる人を見なくて…。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗らないなら乗らないで大丈夫だと思いますが、乗れるに越したことないと思います

わたしが小さい頃練習してなかったけど高校の時にのることがありとても苦労しました
    え?のれへんの?みたいな笑

• 5時間前
ママリ

生活に必要性がないなら、無理して練習しなくても良いと思います☺️
ただ、高校生になって必要になるエリアなら、乗れていた方が選択肢は広がりますよね💦
あと、免許を取るときも自転車乗れない人の方が少し距離感とかスピード感とか、ぎこちない傾向は感じます🙏🏻💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今、無理して乗せなくても、必要になったら練習でもいいのかな。
    なんて思ってます。笑笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

高校、大学、大人になってから乗るかもなので、自転車は練習して損はないと思います!
焦らなくてもいいので、少しずつ練習してはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も全く練習する気もなく…。
    なんか私もいいのかな。とか思ってしまっています。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車乗れても10歳くらいまでは公道で1人で走らせない人が多い気がします。交通マナー完全には守れないので。

なので、全然急ぐ必要はないと思います!

ただ大学が地方だったんですが、同級生に乗れないって子がいて、買い物とかむちゃくちゃ不便そうだったし、「みんなで(自転車で)遊びに行こ〜」ってなっても誘えなかったりあったので…(バスや電車はあったけど、便もそこまで便利でないし、料金も高いので)

都会の方だと子供の送迎に自転車ってのもよくありますし、いつかは乗れた方が良いかなとは思います。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅
    本人が乗り気になってくれればいいんですが…💦

• 10時間前
ゆき(o^^o)

うちも、駅までも徒歩7分で行けるし、電車は3分間隔、コミュニティバスは20分間隔、必要はない地域ですが、ほとんどの子が1年生になる前に補助輪外れてます。
公園にいくにも、習い事にいくにも自転車です。

うちは、ペダルがつけられるストライダーだったので、年少の1月にペダルつきで乗りこなしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園や塾に行くときも道が狭く車に接触してしまうので、大人でも乗ってる人ほとんどいなくて💦

• 11時間前
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちのまわりも、小道はかなり狭いです。
    大通りですら、都内の自転車道を作ろうと、4年前くらいに書いたくらいです。

それでも、車を必要としない地域のため、子供がいたら、自転車は乗らざるを得ないです。

お子様の送り迎えもお買い物、病院も歩きですか?

幼稚園まで、自転車だと家から信号待ち2分しても4分以内で着くんです。
    歩きだと幼稚園は、信号待ち2分すると、大人で7分、子供だと10分はかかるんです。
    400メートルもないですが。。

小学校は、家と同じ並びにあるので、歩きで4分くらいです。
    こちらも300メートルくらいです。

娘は、来年小学生ですが、週4で幼稚園に通います。
    そろばん週2、美術と英語

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは田舎なので、全て車ですね。
    子供の小学校は歩いて7分です。
    私自身、高校生の時は駅まで自転車でしたが、それ以降は免許取って車です。
    自転車を必要と思った事がないです。

• 6時間前