※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が幼稚園でお返事ができず、家庭では気が向いた時だけお返事します。お返事はいつ頃からできるようになるのでしょうか。

1歳9ヶ月の娘がいます🐥
自宅保育しながら月2〜3回ある幼稚園の未就園児クラスに通っているのですが
先生に名前を呼ばれてもお返事がまだ出来ません🥲
他の子達は元気よく手をあげてお返事出来てるので私もおうちで練習をさせてますが家では気が向いたらお返事してくれるって感じで、幼稚園では全くお返事しません🥹💧

あと例えばですが、ご飯を食べたときにおいしい人ー?など聞いても無視です🥶
自分から美味しいとはよく言います

お返事っていつくらいからできるようになりましたか?🥲

コメント

ひーママ

こんばんは★
おうちで育てられている子と0歳から保育園に通っている子は別物ですー!
なので気にされなくて大丈夫だと思いますよ★

私の保育園にも一時保育で月に数回来ていた子も2歳児クラス後半くらいでお返事してくれたりするようになりましたよ☺️
あとは個人差も大きいので発達問題なければその年齢なら様子見で気にしなくて良いかと…☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😌

どうしても周りと比べてしまって🥲
    保育士さんから回答いただけてとても安心できました😳✨
    もう少し様子を見ていこうと思います!
    ありがとうございました😊!

• 20時間前
  • ひーママ

ひーママ

お子さんなりに緊張したり違った環境に戸惑っているかもしれないですしね🥺
    少しでも参考になればです☺️

• 20時間前