※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもがセルフねんねできず、授乳で寝かしつけています。この状況は良くないのでしょうか。卒乳のタイミングを待つ予定ですが、セルフねんねを意識した方が良いでしょうか。

もうすぐ生後9ヶ月になるのですが、いまだにセルフねんねができません…
夜の授乳をしながら寝てしまうことがほとんどで、授乳で寝ないといくらお布団で横にしてトントンしても寝ません…
その時は仕方ないので添い乳をして寝かしつけています…
この状態はやっぱりよくないのでしょうか?🥲
いずれ卒乳するタイミングは必ずくるので、そこまで心配しなくてもいいのかなぁとは思っているのですが、やっぱり意識してセルフねんねするようにした方がいいでしょうか🥲
今のところ断乳をする予定はなく、2歳までは自然に飲まなくなるのを待とうかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチもセルフねんね出来ず、横にしてトントンしても寝ません💦
抱っこで授乳して寝たらベッドで寝せてます。
セルフねんねやトントンで寝てくれるといいんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフねんね難しいですよね😭
    隣で添い寝してトントンしてあげても大暴れで全く寝てくれません😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいです😭
    授乳寝落ちが多く、授乳しても寝なかったらトントンチャレンジしますが動き回るわ座るわで無理です😂
    結局いっとき遊ばせて授乳寝落ちしてもらいます😂

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかります…
    私はすぐ寝てほしくて添い乳しちゃいますが😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

自分が辛くなければ、全然ありです☺️✨️

今がしんどい、セルフねんねを身に着けてほしいのでしたら、ポイントを押さえて練習が必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できればセルフねんねして欲しいですが、私も子供もストレスがかかるくらいなら今のままでもいいかなぁと思ってました💦
    しばらくはまだこのルーティンで生活してみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 20時間前
りんか

添い乳で寝てくれるならそれでいいと思いますよ〜🫶!
うちは2歳で言葉がわかるようになってからやめさせました!楽でしたよ〜😂!
ただ、前歯が虫歯になりやすいので気をつけてください🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度言葉が理解できるようになると子供もわかってくれますもんね!
    虫歯になりやすいというのは夜間授乳が続くからということですかね?😵

• 20時間前
  • りんか

りんか

そうですね、夜間授乳でおっぱいを咥えているのでなりやすいようです(歯医者さんに指摘されました🤦‍♀️)

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    虫歯のリスクは考えていませんでした…
    こまめに歯磨きも必要ですね🥲

• 20時間前
  • りんか

りんか

うちの子は前歯にできてしまったので、ぜひ気をつけてあげてください😂
    チェックアップのジェルと、MIペースト、あと歯間ブラシは歯が生えたら使ってくださいと指示があったので、ずーっと使ってます🫶お陰様で、前歯にできてしまったものは進行せず、他の歯はなーんにもなってません!🦷

• 19時間前