コメント
はじめてのママリ🔰
なるべく新鮮胚での移植を進めてるとかではないですか?
おみや
人によって合う合わないがあるみたいなので、新鮮胚移植の方が妊娠しやすい人がたまたま多いとか😂
それか採卵数が少なくて、卵巣の腫れ等のトラブルが少ないとか、、、?
3人目のママリ🔰
妊娠率はどの段階の妊娠率かにもよりませんか?
全クリニック同じ患者ではないですし、例えば2023年症例何件に対して何歳〜何歳で何%とか出してるとこもありますし、うちのクリニックだと採卵数に応じて新鮮胚と凍結胚で3群にわけての論文だと採卵15以上だと凍結胚のほうが妊娠率高いです。
でもそれも確率の話で治療方針に統一性があるわけじゃないそうですが…。
うちのクリニックは採卵10以上だとOHSS観点から凍結を勧めるそうですが、何度か採卵してるとかで治療方針によっては新鮮胚もすると。
分割胚初期胚で移植するとかも、患者により異なりますので年齢含め正確な数値ってとれないだろうなーと不妊治療の奥深さを年々思いますね🫠
-
ち
本当ですね!私はこれから行くところを含めて2件目になるのですが初めのCLも新鮮胚の方が妊娠率のグラフ高かったので何でなのかな?って思いました!笑😆
- 20時間前
ち
ではないです!💦単純に疑問に思って、、
はじめてのママリ🔰
進めてないのであれば、新鮮胚で移植したい人が多いのかもですね🥺