来年息子が小学生になるため、学童を利用するか迷っています。仕事を続けるかセーブするかで悩んでおり、学童に入れることで友達ができるとも聞きます。長期休みだけの利用は可能でしょうか。
来年、息子が小学生になります
学童を利用するかどうか、迷ってます
今は扶養内のパートです
保育園は通常利用
・学童に入れるなら仕事は今のまま
・学童に入れないなら、仕事をセーブして、下の子の保育園は短時間利用に変える
私の気持ちとしては、私自身が片親で母親は常に仕事で祖母と過ごすのが寂しかったのもあり、我が子は学童に入れず、家で子どもと過ごしたいです。
が、収入が減るのは不安だし、学童に入った方が友達ができやすいともきいて、それなら学童利用した方がいいのかなぁ…とも。
皆さん、もし学童利用するかしないか選べるとするなら、どちらを選びますか?
ちなみに、長期休みだけ学童利用とかもできるんでしょうか?
学童を利用したことがないので、よくわかってません💦
- ねこ
晴日ママ
空きがないと長期休みのみはとかも不可です🥲
長期休みだけでいいとかなら
今在園中の保育園は学童ないですかね?
卒園児のみとか
兄弟児がいる方のみとか
はじめてのママリ🔰
私の住む市は学童の待機児童が、たくさん居るので中途入所や、長期休み中のみの利用は出来ないです。
我が子も学童待機児童中で、長期休み中はファミサポに子供をお願いしています。
1時間、500円で見てくれて宿題を見てくれたり、遊んでくれて
子供も、すっかりファミサポの方に懐いて楽しそうです😊
民間児童館などと違って、金額も安いので
私は非常に助かっているサービスです。
はじめてのママリ🔰
フルパートじゃなくて扶養内のパートならお休みの日もありますよね?週5で18時過ぎまで学童、とかでもないですし、十分一緒に過ごす時間はあるかと思うんですが☺️
長期休みだけ利用もできますよ!でも空き具合は地域によって全くちがうので💦
sistar_mama
うちの住んでるとこは、長期休暇のみの学童利用出来ますが抽選です!
3人目のママリ🔰
うちの地域で言えば、1年生⇛ひとり親世帯⇛親帰宅時間遅い家庭と優先順位があるそうですが、そもそも定員いっぱいになることはないと言われました!
ただ夏休み利用だけだと、町内5箇所で利用調整するそうですが大体利用できるそうです!
もし詳しく知りたい場合は匿名でも教えてくれるので、自治体に問い合わせてみたほうがいいかと思います☺️
たこさん
うちの自治体は長期休みのみの利用も大丈夫です!
普段から利用している子でも週に2〜3日しか来ない子もいますし、辞めることはいつでも出来るからとりあえず利用してみてもいいんじゃないかなと思います✨
ちなみに1年生って入学してから4月半ばまで給食ナシの午前中に下校する日々でしたが、それでも学童に入れずに対応できるのでしょうか?😅
給食ナシだと11時過ぎには下校開始、4月後半だと給食後すぐ下校だったので12時半とかでした💦
コメント