コメント
ママリ
マックスというのが何のことなのかわかりませんが、
いつもと同じようには返ってこないです。
先にもらってしまっている分、
少なくなりますよね💦
優龍
元々
6月以降引かれてないわけなので
引かれた分しか戻らないですよ。
その代わり給付があったと思います。
-
ママリ
やはりそういうことですよね😅
てことは1-5月分は払っていたのでその分のみという感じですかね💦- 21時間前
はじめてのママリ🔰
払った所得税以上には返ってきません😅定額減税で4万円引ききれない場合、調整給付金があるかもしれません。
-
ママリ
やはりそうですよね😅
調整給付金はもう振り込まれました!
とはいえそれと1-5月払った所得税足しても毎年返ってくる還付と変わらないのでなにか恩恵はあったのかよくわからなくて😇- 21時間前
-
ママリ
恩恵はその分、6-12月は所得税を支払わずにプラスになったということですかね🤔
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
定額減税は税金を納めている人のためのものですので、元々非課税の方には恩恵ないです😅非課税で配偶者の税扶養ならば、配偶者が恩恵を受けていると思います。
- 21時間前
-
ママリ
非課税じゃないです😅
わたしは働いてないのでなにもないですけど、旦那の話のつもりでした😅- 21時間前
みんてぃ
年末調整での恩恵はないですが、
住宅ローン控除で所得税が0円の人のための、調整給付金ですね。
所得税が引かれなかった分+年末調整の給付金+調整給付金
で、昨年よりお得になってます。
-
みんてぃ
年末調整の還付金、の方が正しいですね🙇
- 21時間前
-
ママリ
年末調整でも給付金があるんですか?💦
1-5月に払った分という意味ですかね🥲💦
もうさっぱり😣
調整給付金は8月9月とかに振り込まれたと思います💦
とりあえず6-12月の所得税を払わなくて済んだというところでお得になったかんじですかね🥺- 21時間前
-
みんてぃ
調整給付金=8月9月にもらった分です。
得してるのはどちらかというと調整給付金の方ですね。本来は所得税0なので減税しようがないのに、それ以上の減税分としてもらえたものだからです。- 20時間前
-
みんてぃ
いつもの年末調整分は、すでに今年の6月の所得税を支払わないという形で一部受け取ってる、という感じです。
- 20時間前
ママリ
今日役所に問い合わせてみました😀
定額減税は去年の所得に応じての給付で年末調整は今年(令和6年分)の所得税に応じてなので別物だと言っていました😀
私は夏に給付があったのでそれが前倒しで振り込まれたと思っていたので聞いたら関係ないので今年の所得税が去年と同じくらいだったら年末調整で同じくらいの金額は還付あると思いますよ…と言っていました💦
年末給付あったらラッキーくらいに思っておいたら認識違いでもショック受けないかなと思っています😂
-
ママリ
今年の所得税って6月から定額減税で引かれて0になってるんです🥺
なので1-5月に払った分が還付されるって認識でいいんですかねー🥹
そのお金を固定資産税に充てていたので多少なりないと困るなーなんて😮💨- 6時間前
ママリ
還付されるのって払った所得税ですよね?
それのマックスってことです🥹
例えば例年10万の所得税を払ってる、年末調整でも10万戻ってきていたとして定額減税で6万戻ってきましたって言ったら4万しか戻らない。みたいな感じになりますかね💦?
説明が下手で理解できないですかね😭