※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんを持つお母さんに質問です。お友達のお母さんに発達障害を伝えないことはありますか?その理由は何でしょうか?

発達障害のお子さんがいるお母さんに質問です!

親子共にすごく仲良くしているお友達の相手のお母さんに自分の子どもが発達障害という事を伝えない事ってありますか?

また伝えない理由はなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ伝えないです。ある意味個性でもあるし社会性あればいう必要ないかなぁと。

3人目のママリ🔰

知的あり自閉症の年長児がいます。

発達障がいの程度にもよるんじゃないですかね🤔
うちは温厚で他害とかないけど、相手にしてほしいこととかも伝えられないしやっぱり何かあった時のこと考えて、障がいって言い方をして伝える時もあれば「こういうときあるからそんなときはこう対応してほしい」とやってほしいことを伝えたりすることはあります!

はじめてのママリ🔰

年長児ですが、うちは本人にも「発達障害」という認識をまださせていません😊
「苦手な事がこんなところだよね」と話してます。

なので、家族や先生以外に伝えるのは本人に伝えた後、本人の意思に沿ってしようかなと思ってます!

相手の親から子どもに間違った伝わり方して傷つくような事は避けたいですね😊

はじめてのママリ🔰

伝えなきゃいけない理由はありますかね