2〜3歳の子どもがキッチンで遊んで邪魔をすることに困っています。安全に料理するための対策について教えてください。
2〜3歳の子を育ててるママさん😭
料理中にキッチンや足元をウロチョロしませんか?どうしてますか😭?
とうとうベビーゲートや柵も全て突破されるようになったので来させない術がありません……
包丁で切ってても火を使ってても足元に絡みついて遊ぶので本当に本当に邪魔だし危ないし……
何十回言ってもダメで、今日は揚げ物してるのに私の足元(コンロの目の前)に来てずっっっと「見て見て」「ママ、ママ、ママ」言って私の足にしがみついて遊んで、本当に危ないし邪魔だし、めちゃくちゃ怒鳴ってしまいました😢3度目です。。
そこまでしてようやく号泣しながらリビング行って突っ伏して泣き喚きますが、次の日になればまた普通にキッチンに来ます。
料理が出来ません😭
みなさんどうしてますか?😭
- ママリ(2歳5ヶ月)
オスシ
普通に足元ウロウロしてます😂
揚げ物する時も遊びながらなんとか遠ざけたりしながらやってます!
七里
揚げ物や油ハネするような料理をする時は、流石に危ないのでその時だけアンパンマン観せてます。
それ以外は「待ってね〜」とかで誤魔化しながらやってます。
みみ
どうしても来て欲しくない時(油はねが多い炒め物や揚げ物とか)はタブレット渡してYouTube見ててもらってます。
はじめてのママリ🔰
普通にうろうろしてますが、たいして気にせず料理続けてます✨
うちは最初からベビーゲート付けてなくて子どもが足元にいるの慣れてるのでそんなに邪魔に思ったことなかったです😳
邪魔っちゃ邪魔なんですけど、料理ができない!とかにはならないです💦
揚げ物とかはさすがにきになるので、動画見せたりしてキッチンに来ないようにしてます🤣
momo
ベビーゲートや柵も元々してなくて
ご飯作ってるともちろん来ますが
アチチだから!っていうと
離れていきます🥹
テレビ見てて〜!
pad見てて〜!って
ひとりで遊んでもらってます😅
どうしてもの時は一旦中断することも🤣
ママリ
みなさんありがとうございます😭まとめての返信ですみません😭
みなさんちゃんと心に余裕を持って接してて、邪魔って思ったり、怒鳴った自分が情けなくて涙が止まりません……( ; ; )なんでこんな泣いてんだろう……
もっとちゃんと余裕持ちたいです……娘に本当に申し訳ない( ; ; )
みなさんのやり方参考に頑張ります( ; ; )ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
火をなるべく使わないようにしました☺️
ほぼオーブン調理、炊飯器調理で済ませてます。
食材カットはもうしょうがないですが、急いで切ったら10 分ほどなのでそこまでストレスにも感じません✨
揚げ物もオーブンでそれなりに出来ますよ😉
コメント