※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の男の子と4歳の女の子がいますが、お風呂はいつまで一緒が良いのでしょうか。狭いので別に入らせたいですが、女の子は一緒に入りたがります。上の子はまだ性の目覚めがないようですが、自然に離れていくものなのでしょうか。声掛けについて教えてください。

6歳小1男の子と4歳年少の女の子がいるのですが、お風呂っていつまで一緒でいいのでしょうか?
私は個人的にもうわけたくてお風呂が狭いことを理由にして別に入ってもらうようにしてるのですが下の女の子が一緒に入りたがったりします。
上の子は幼い感じでまだ性の目覚め?みたいなのは無さそうなんですがどうなんでしょう?
性別反対とかならまだいいかな?とか女の子の方がもう嫌って言うかな?と思うのですがいつまでもそんなことなさそうなぐらい仲良しです😂
自然と離れていくものなのでしょうか?
どのように声掛けしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自然に離れて行くと思います!
私は兄に嫌がられました😂
なので兄が小3くらいにはもう一緒に入っていませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3には私も完全別でいきたいです😂
    なんならもう1人で入って欲しいなって感じなのですが日によって入って欲しいひと1人で入れる日があるって感じで、、、
    あとしっかり洗えてるかもちょっと心配です😱
    なので私が服着たまま全部洗って湯船は1人で入って出てくるって感じにしてるのですがわざわざ脱衣所から服持ってきて裸でリビング来たりします😂どうしたものか😂

• 21時間前
🐻🐢🐰

私自身、親戚に海外に住んでいる人が多いため子どもの頃から異性とお風呂に入ったこともありません。なので我が家では小学生になったら異性とお風呂は入りません😌

友人は小学校中学年?くらいまで兄と入っていてさすがに親に止められて入るのをやめたと言っていたため自然と離れるかは人によるかもしれません🤔

• 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

真ん中の子が来年小学生ですが、男の子なので小学校に入ったらママや妹とはお風呂入れないよーと話してます。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の9歳のこも小学生なった途端1人で入ってる感じですか?
    それとも洗うのは洗ってあげて1人で入るって感じですか?
    1人で入れるひと入って欲しい日があって一緒に入る時は服着たまま私が入って洗ったりするんですが1人でちゃんと洗えてるのかちょっと不安です😂

• 21時間前
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

長男は年長くらいから毎日ではないですが1人で入りたがってました!小1くらいのときは夫が入れるときは一緒に入ったりでしたよ😌
    母親の私も必要以外は長男の体は見ないものとしているので洗ってあげることはないです。怪我して自分で洗えないとか、手が届かないところに薬を塗るときとかは別ですが…

娘ももちろん小学生になれば完全に夫とお風呂はないです。

• 19時間前
ぷらっぐ

同じく6歳小1男の子、4歳年少女の子がいます。

性の目覚めがなくても、記憶には残るので、上の子が5歳から別にしてます。

下の子はお兄ちゃんと入りたがりますが、私が「身体のつくりが男女で違う、家族であっても裸は見せないもの」と教えてるので、息子も「男の子と女の子は一緒に入れないんだよ?」と言ってます。

園で4〜5歳でも性トラブルはあるし、ママリでもスーパーで小学生のお兄ちゃんが妹の胸をずっと揉んでるのを目撃したってのをみかけたので、お風呂分けるのは早い方がいいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳からべつなんですね!!
    一応男女で性別が違うからお風呂にもう一緒に入れないよとはいってるのですが2歳男の子もいて上と下が入ると一緒に入りたいみたいで泣いてたりします😱
    1人づつ入れる時は大丈夫なんですが3人を1人で1人づつお風呂に呼んで入れようと思うと大変で、、、😇
    別々にしてもわざわざ脱衣所から服持ってきてリビングに裸で来たりするのでその都度注意しますが聞いてくれません😞

妹の胸を揉んでるなんて恐ろしいですね😱
    男女兄弟難しい😓

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

親がちゃんと性教育をしていないからじゃないですか?

最近は3歳から性教育する家庭が多いので、4歳から異性との混浴は嫌がる子が多いですよ。