※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

授乳間隔について相談です。頻回授乳中で、息子は時々1時間ちょっとで欲しがります。母乳は足りている様子。このやり方で大丈夫でしょうか?

こんにちは😃

2ヶ月の男の子ママです。

完母で息子を育てています。
今も頻回授乳なのですが、いいのでしょうか?

時間が空く時は2時間〜3時間半でおっぱいを欲しがりますが、1時間ちょっとで欲しがる時もあります。
時間を伸ばそうと遊んでみたり抱っこしてあやしたりはするのですが、それでもダメな時は1時間ちょっとでもあげています。
片方5分〜7分ほどたつと寝てしまうか口を離してもういらないといいます。

母乳は足りています。1か月検診で2キロ増えていたので😅(笑)

みなさん授乳間隔などどのような感じですか?

このようなやり方でまだ大丈夫なんでしょうか?

コメント

たららん

お子さんまだまだ小さいですし、離乳食始まるまでは
回数や時間を気にせず、
欲しがる時に欲しい分あげていいと助産師に聞きました(^^)

母乳はミルクよりも消化もいいので、子供によってはすぐお腹空いちゃうのでしょうね(^^)

良く飲んでくれるにこしたことはないです(^^)

• りえ

りえ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!
    新生児の頃は保健師さんに2時間はあけてと言われたりしたので💦

• 5月1日
はるゆきち

全然大丈夫ですよー!!☺︎
一度に飲む量もその子によって違いますし、うちの子もずーっとちょこちょこ飲みだったので離乳食が三回食になるまで授乳回数気にせずあげてました!
成長曲線は常に上の方でしたが、動き出したら体重が増えなくなり平均になりました☺︎

• りえ

りえ

一度に飲む寮は毎回バラバラなんですかね?💦
    今さっきはお昼頃に授乳し遊んだりして寝かせて、昼寝を二時間半して授乳から5時間くらい空いたので💦
    平均になるんですね!よかったです!1か月で2キロも増えていたのであげすぎなのかなと思っていて💦

• 5月1日
トミー

うちは未だに間隔狭まらないです!2ヶ月ごろはまだまだ満腹中枢もないので欲しがるだけあげてました。なので3時間も空いたことなかったです👍
むしろ今、時間間隔であげてしまうとまだまだおっぱいが枯れる可能性があるので、今のままで良いと思います😊

• りえ

りえ

おっぱい出なくなることもあるんですね💦
    欲しがる時だけあげます(^^)

• 5月1日
あり※

全然気にしなくて大丈夫ですよ😍おっぱい好きなだけあげてください❗️

• りえ

りえ

好きなだけあげます(^^)

• 5月1日