お友達の保護者との距離感に悩んでいます。特に、他人の子どもに無断で抱っこしたり手を引く行為が気になります。どう断れば良いでしょうか。
同じ園に通うお友達の保護者との距離感に違和感があり悩んでいます。
保護者同士というわけではなく、保護者と子どもとの距離感です。
具体的には、他人のうちの子どもなのに勝手に抱っこしたり手を大きく広げてこっちおいでー!(抱っこしようと待ち構えている感じ)と言ったり、子どもがクズっていてなかなか歩くのが進まない時などに手を引いて歩かせようとしたりするお父さんがいます。(特にまだ園に通う前の妹や弟たち)
偏見をもっているわけではありませんが、うちの子どもは女の子ですし、人のうちのお父さんが勝手にボディータッチはいかがなものかと…(正直ちょっと触らないで欲しいな…と感じてしまうくらいです。)
これがうちの子だけではなく、他のお家の子にも同じようなことをします。
実際抱っこされた子たちも若干引いていて『降ろして!』とすぐいいますが、言えずに困った顔をしている子もいます。
園児同士普通に仲良く活動していますし、あまりハッキリ拒否するのもなんか…その後の関係が怖いですし、こういう時どうやって断ればいいのか…みなさんならなんて声かけますかー😭?
- すけママ(6歳)
コメント
ママリ
偏見の有無関係なしに男親がよその子供にそんなにベタベタするのはアウトですよね💦
うちの主人も子供の友達と鬼ごっことかしますが、意識して体には触れたりしません。
抱っこされたらどんな子供も喜ぶとか思ってるんでしょうけど困る子供の方が多そうですね😅
ママの方は見ていて何も言わないんでしょうか?
それとも知らない??💦
パパやおじいちゃん以外の男の大人の人が少し苦手みたいですみません〜。うちの子はそっとしておいて下さい💦
くらいしか断り文句が浮かびません😭
すけママ
コメントありがとうございます!
共感してもらえて嬉しいです。
私が過剰に反応しすぎているのかなとも思いましたが、やっぱり嫌だなと思うのは普通の感覚ですよね😅
そのお父さんの奥さんもよく一緒にいてその場面も見ていますが、ニコニコ笑って見ているだけです。(うちに旦那は子どもたちと遊んであげてえらいでしょ!とでも思ってるんでしょうか…💧)
ハッキリ断れない状況がモヤモヤしますが、やんわり距離とっていくしかないですよね〜。