コメント
ママリ
住宅関係の仕事をしている知人がいるのですがどちらもいい噂は聞かないです😅😅
ママリ
住宅関係の仕事をしている知人がいるのですがどちらもいい噂は聞かないです😅😅
「住まい」に関する質問
みなさん、 毛布ってどこのを使われていますか?? うちは、実家毛布なんです😂😂笑 白っぽいオシャレな毛布を買いたいんですが 毛布でも薄くて寒そうだなと思っちゃって💦 結局、実家毛布がダブル毛布で重たくて あたたか…
義両親の新居訪問についてです。 注文住宅で家を建てました。 今年の7月に引渡しされました。 それから一度も義両親は来ていません。 一度も来たいとも言われていません。 どんな家かも聞かれません。 こちらからは…
知恵をお貸しください 我が家の駐車場でUターンして行く人がいます(今の所1人) 隣がアパートなのですがよくそこに路駐されています。 アパートに遊びにきたお友達とか路駐をよくされていて1〜4台は大体泊まっててひど…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
住宅価格も高騰していて、ハウスメーカーは無理で💦
ちなみにどんな噂か教えてもらえないでしょうか?
ママリ
ニコニコさんは他社と比べて安くてコスパ的にはいいですが耐久性や断熱性が良くないことや設計自由度が低いみたいです。
ハーバーさんはグレードにもよりますが期待したほど安くならなかったと知人は言っていました!またアフターサービスが遅いなどですかね、、、けどメリットデメリットはどこのハウスメーカー3でもあると思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
この間の3連休に帰省して話を聞きに行ったんですが‥
ニコニコ住宅は私も断熱性や耐久性が心配だったので聞いたら、ウチは60年保証がある、ウチとしても直さないといけないものは作らない、ZEH基準の建物だから断熱性もバッチリ👌ということだったんですが、安いしなんか騙されてる‥?って感じでした。
ハーバーハウスはとにかくどの位の予算かを聞きたい感じで‥
もう一つパパまるハウスは良かったんですが、価格が高かったです😣
ママリ
安すぎるとそれなりの理由もありますよね、、、
完全自由設計ということはいろんなものをつければつけるほど高くなっていくと思います、、、
たしかに安いから!と目につきやすいですがアフターサービスや断熱性などが私は1番大事かなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とっても参考になりました😊
よーく考えてみます。