今後の生活について、地元に帰るか都会に残るか悩んでいます。親の老後も考慮し、引越し経験者の意見を伺いたいです。
今後の生活について
20歳で鹿児島から神奈川、東京に就職できました
付き合って6年目で結婚、子供が1人います
旦那は東京で消防、私は神奈川で看護師してます
お互い地元が鹿児島でこれから先の事を話し合ってるうちに
また地元へ帰るかこっちに残るかの話し合いになりました
正直こっちでの生活に慣れてきてたり
給料面や仕事のやりがいなど考えると都会
のんびり地元へ帰り注文住宅など視野にいれ生活をするなら地元に帰るで悩み悩み何度も話し合い中です。
あとは親の老後の事など考え近くにいた方が何かと
いいのではないかとも感じています
お互い今年27歳になりました
実際に都心から田舎へ引越しされた方
引越して後悔した事や引越して正解だったなと思った事あればコメントください。少し参考にさせて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
夫の故郷にUターンしました。東京の教育や娯楽など最先端のものに意識せずとも触れている環境はやっぱり良かったなーとたまに思いますが、もし子がそれを望むなら大学で上京でも遅くはないかなとも思います。
頼れる親族がいる環境で子育てが出来るか出来ないかは、子供が小さい時の緊急事態にだいぶ大きいです。託児所やベビーシッターはやっぱり他人で、怖いですし、いざ緊急の時に探しても見つからないってことはままあります。
東京の方が長期的な子育て支援してるからそれは羨ましいなとは思います。
あとは地方といってもどれくらい田舎かでだいぶ違いますね、私の場合地元もそこそこ都会ではあるのでそこまで差は感じないかもです。
コメント