子供の下校について、AちゃんとBちゃんの関係をどう調整すれば良いか悩んでいます。特に、学童がない日についての約束の伝え方が難しいです。どのように対応すれば良いでしょうか。
子供の下校の約束について、どう伝えたらいいでしょうか。
小2息子がいます。今月から下校班がなくなり、自由下校になりました。なるべく家が近くの子と一緒に帰りましょう、と言われています。
近所に2人仲良しの子がいます。どちらも女の子です。
Aちゃん→隣のクラス。同じアパートに住んでいる。
Bちゃん→同じクラス。近所に住んでいる。基本的には学童ですが、たまに通常下校。(週一くらい)
Aちゃんとは登校班も同じで、下の子も同じ園なので毎日ママさんと話します。
同じアパートなのもあり、先週Aちゃんの方から待ち合わせ場所はここにしよう、と提案されたらしく、それからは一緒に帰っています。
が、Bちゃんが学童がない日についてです。
学童ない日はい一緒に帰ろうと言われているらしく、先々週はその約束通りBちゃんと2人で帰って来ました。
その時はAちゃんが誰と帰って来たのかわかりません。
この場合、AちゃんBちゃん双方に一緒に帰っても良い?と聞いて3人で帰るのがいいのかなと思うんですが
恥ずかしいのか、そんなこと言えないよーとかいいます💧
明日はBちゃんが学童ないらしく、Aちゃんに伝えてない!と今日帰ってくるなり言っていたのですが
こういうのって、どうするべきなんでしょうか?💦
3人で仲良し、というわけでもないので😭
当人同士におまかせで放っておいていいのか
でも、Aちゃんママと話した時に
同じアパートだし一緒に帰ってきたら安心だけどね
と言ってたので、Aちゃんと毎日帰るべき?なのか
どうしたらいいでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならAちゃんBちゃんの親の連絡先を知ってるなら連絡して1人で帰ると危ないから帰れる時は3人で帰らせてましょう!
その時はどこに集まって帰ろうってのを親同士で話してBちゃんも学童がない日は今日は一緒に帰るよってのをお子さんかAちゃんどちらかに言って3人で帰るように話してもらうとかにしますかね?
はじめてのママリ🔰
Aちゃんに伝えてない!と言ってるあたりからして、子供同士でやりとりできてるみたいですし、私なら当人同士にお任せにしますね。
Aちゃんママの方から話があれば考えますが、
自分がAちゃんママの立場だとして、帰り道がよっぽど心配なら自分が迎えに行く方向で考えますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず今日は3人で帰ろうって言ってみるー!とのことだったので後は本人にお任せしました💦これでよかったのか、、、
難しいですよね😢
ありがとうございます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
それも考えたんですが、AちゃんもBちゃんもそれぞれ他にも近所に仲良しの子がいるのでその子と帰りたい!て時もあるだろうし、親が介入するのはどうなんだろう、、、とも思いまして😭
親同士で話して約束していいんですかね💦
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですよね。
他に仲がいい子が居るのはいい事だけど、その子と帰ると思って置いて帰って来たら1人で帰ってました!それでトラブルに遭いました!とかなるとなんか気持ちいいもんじゃないですよね💦
子ども同士で今日は〇〇ちゃんと帰るねー!オッケーみたいにしてくれるのが1番ですけどね💦