義理姉の父が亡くなった場合、香典を出すべきか悩んでいます。兄とは疎遠で、関わりもないため、出さなくても良いのか考えています。また、旦那側の義理姉の親が亡くなった場合も同様に出すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
義理姉の父が亡くなりました。兄のお嫁さんのお父さんです。
兄夫婦とはもう何年も会っていません。
(兄夫婦は実家とは絶縁状態です)
亡くなったので報告だけ。と連絡がきました。
たぶん実家の両親には連絡してないと思います。
義理姉の父とは兄の結婚式で会ったくらいで、関わりは一切ありません。
この場合、香典はどうするべきですか??
出さなくてもいいのかなーと思ったり。
兄とは仲があまりよくないです。
報告だけと来てるし🧐
でも兄に一応どうしたらいいか聞くべき?
香典出すとしたら、
私には旦那側の義理姉も何人かいます。
もし、旦那側の義理姉の親が亡くなった場合もだすの……??関わり一切ないのに?逆に相手側に気をつかわせてしまうのでは……??と考えてます。
皆さんの意見聞かせてください
- ★(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
家族ごとに線引きが少しずつ違うと思うので、お兄さんに聞いてみてもいいかと思います。
その対応によって旦那さん側の家族の万が一の時もそうしようね〜にしたり話がスムーズかなと思います。
ままり
私だったら両親に相談して、まとめて連名で香典という形にしちゃうかなと思います💦
金額もご両親に相談して1万ぐらいでいいのかな。。と思います💦
-
★
兄は実家の両親には伝えてないと思われます。
絶縁状態、兄が両親を拒否、もう他人だと言ってるので、、、。
なので両親に相談はできません。
私から伝える気はありません。
間に挟まれてなんで言ったんだとなってもやだし😂- 22時間前
-
ままり
仮にご両親に万が一のことがあっても、お兄さんは来ないというほどなら連絡はしないほうが良さそうですが、
義理姉のお母さんからしたら「こんな時に連絡なしか」と思われないですかね🤔
お兄さんがわざわざ連絡してきたのがちょっと引っ掛かるので聞いてみても良いのかなと思いました。- 21時間前
-
★
兄に聞いてみました。
通夜葬儀は来なくて大丈夫だと。気持ちだけでいいとのこだったので、香典はだしません。
こっちになにがあろうと、両親に連絡するつもりはないそうです。
私になにかを頼むこともないと😂
なので私からは両親にはなにも伝えません。- 21時間前
-
★
ほんとめんどくさいし、もし実家の両親になにかあったときも来ないんだろうなーと……
2人兄妹なので、私しかいないし、負担が……と思っています😇- 21時間前
-
ままり
余計な事長々書いてしまってすみませんでした💦
ご実家の両親が倒れたとか、万一のことがあって土地とか相続どうするかとなった時に、放棄してもらうなど手続きも必要ですしね💦
めっちゃ面倒ですね😮💨- 21時間前
-
★
いえいえ、こんな話なかなか誰にも相談できなかったので、ここで話せてよかったです😅
- 20時間前
はじめてのママリ🔰
私は同じ状況で、兄嫁さんのお父さんが亡くなったとき、香典出しませんでした。
兄家族とは仲良いですが、相手の方も気を遣うかなと思ったので🥺
★
そうですよね!
兄にどうしたらよいか連絡してみました🙃