※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰さん
家族・旦那

離婚後に旧姓に戻らず、旦那の苗字を使い続けることのデメリットについて教えてください。

離婚した方で、旧姓に戻った方居ますか?

今手続き全部旦那の苗字でやってるんですが、また旧姓に戻ると手続き面倒くさくなるのでこのままでいようと思ってます。
デメリットってなんかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もし再婚し、また離婚した場合は旧姓ではなく今名乗っている苗字にしか戻れないと思います。

• はじめてママリ🔰さん

はじめてママリ🔰さん

ですよね!それだけは知ってたのですが世間はどうしてるのかなぁと思いまして…

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が旧姓にもどったわけじゃないですが💦

離婚後なら簡単だけど、時間経っちゃうとめちゃくちゃ大変です。
親が離婚してるんですが、母が歳とってからお墓に元の苗字で入りたいとか色々考えたらしく、変更しようとしたけど大変で数年掛けて戻してました💦

あとは元夫が再婚したら、その家族と自分や子供たちが同じ苗字になるとか🤔

でも私は旧姓に戻らずこのまま離婚しようとしてます。

ぷーさん

旧姓に戻しました〜♪

私としてはそもそも
離婚したのになんで元旦那の姓名乗らんとアカン?って思ってます😂
なので子どもたちも小学生でしたが
転校したのでそのまま変えました🙆🏻‍♀️

デメリットとか特にないと思いますが、、、
お墓とか入る時どーなるのかな?って思います🤔