※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可外保育園の料金は園によって異なると思いますが、実際に利用した方の料金を知りたいです。区役所の情報では料金や時間が不明なため、直接問い合わせる必要があるのでしょうか。

認可外の保育園って園によって値段はさまざまですよね?
認可の空きがなくて困ってます…
認可より高いイメージはあるのですが、みなさんご利用されたことあるところはいくらくらいですか?

区役所のホームページは一覧は載ってるけど料金とか時間は書いてなかったのですが、
一つ一つ園に問い合わせて聞くかんじでしたか?

コメント

ミッフィ

福岡に住んでる時は問い合わせてみたら1万6千と言われました。今は東京に住んでますが家から近いところの園のホームページに載っていてこんな感じでした!

rsa

生後6ヶ月から1歳まで
認可外の院内保育に通わしてましたが毎月4万2千円でした 。1歳5ヶ月から転園して認定こども園通わしてますが毎月4万6千円です 。認定こども園は入学時に入学金と申込金と必要物品代合わせて16万いりましたが 、それなりの価値はあります 。
認定こども園などは親の収入によって変わってきますが高くても6万前後で保育園だと3000円の人もいれば高くても3万前後と言ってました 。

ママリ🔰

企業型であれば保育料自体は一律ではないですかね🤔
各々のホームページに案内がなければ園に問い合わせがいいと思います!