※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦共働きで育休中の女性が年末調整について質問しています。娘を夫の扶養に入れているが、保険料控除申告書の記入について知りたいです。また、住宅ローンの手続きや出産費の確定申告についても教えてほしいです。

夫婦共働きで、私は今育休中なので会社から郵送で年末調整の用紙が届きました。
年末調整は毎年わからないことだらけです💦
よろしければ教えて下さい。

①今年産まれた娘がいます。
娘は夫の扶養に入れているのですが、コープの保険に加入していて契約者と支払いは私です。
この場合、私の年末調整の保険料控除申告書に記入すればいいですかね?

②先月マイホームを購入して住宅ローンの支払いが今月から始まりました。年末調整は何か手続き必要ですか?年明けて確定申告するのでいいですかね?

③今年娘が産まれたので、住宅ローンの確定申告とまとめて?出産費の確定申告すればいいですよね?

コメント

まめたん31

正確なことは会社の担当者に聞くのが1番なことを前提でお答えします🥺

①ママリさんの名義で娘さんがジュニアのコースに加入しているということですかね?
コープであれば控除証明が既に届いていると思います。
それに従って、一般生命保険料と介護保険控除に書きます。
(うちも私名義で娘の契約しています!)

②初年度の住宅ローンは年末調整できないので、年末調整としてやることはないです。
年明けの決められた期間で税務署で確定申告になります。
(我が家も今年家買ったので同じです。)

③医療費控除も住宅ローン控除も税務署で可能です。
同時にできるかもしれませんが、時間がかかりそうな予感がします。
医療費控除は5年間申請期限ありますし、ネットでもできるので慌てなくてもいいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①一緒ですね!そうです。契約者が私で、被保険者が娘でジュニアコースに加入してたかと思います(今、手元に資料が無くて💦)
    控除証明届いてます。

②コチラも一緒ですね😊
    やはり年末調整は何もしなくていいのですね。確定申告頑張ります!

③医療費控除は5年間申請期限あるのですね😲そして、ネットでできるのですか。
    時間かかるならちょっと考えた方がいいかもですね。

ご回答、ありがとうございます😊
    明日会社に聞いてみます!

• 16時間前