※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮内感染で死産を経験した女性が、妊活に向けて予防策や妊娠中のケアについて質問しています。

子宮内感染について。

私は子宮内感染により2人目を死産しました。20週でした。
約1ヶ月前です。

来年1月から妊活予定なのですが…
そこでいくつか質問したいです。

① みなさんがされた子宮内感染予防を教えてください。

② 妊娠中おりものシートはつけていますか?

③ 妊娠中お風呂に入るときお風呂の椅子に座りますか?

④ もし子宮内感染経験がある方…
 いつから妊活再開されましたか?

どれか一つでも教えてもらえると嬉しいです。

コメント

えま

妊娠中はおりものシート付けてました!トイレ行くたび変えてました!
お風呂の椅子も座ってました!
予防方が分からずすいません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭!
    トイレ行くたびにやっぱり変えるのがいいですよね…!
    いえいえ!
    教えていただきありがとうございます😭!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

辛い思いをされましたね、、

子宮内感染の経験があるわけではないのですが、
妊娠中おりものシート使ってました、お風呂の椅子も座ってました。

予防方法の一つとしては、妊娠中は性行為をしないことかなと思います。
おりものシートも衛生面から言えば使わない方がいいのかもしれませんが、妊娠中はおりものも増えることがおおいので、下着につきっぱなしで過ごすよりはこまめにおりものシートを取り替える方が衛生的なような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭!

おりものシート使用しないほうがいいのかなとと思ったんですが…やっぱりつけたほうがいいですよね💦

アドバイスありがとうございます😭

• 11月13日
めめ🔰

前の質問にすみません!

私も22週で死産してます。
子宮内感染?子宮頸管無力症?って感じでしたが、現在問題なく26週を迎えるので子宮内感染だったんだなと思います💦

①ヤクルトとかヨーグルトは積極的に飲んでました。あと、排便後は面倒でもお風呂場で石鹸でお尻洗ってました!

②つけてないです。織物とかで汚れた時はパンツごと変えてました。つけるならこまめに変えた方がいいかなと思いますが、良し悪し両方の意見がありますよね😭

③座ります!が、一応毎回泡石鹸で座面を洗ってから座ってました。あと、湯船は20週くらいまで1週間に1回とかでした(夏場だったので💦)今は毎日入りますが一番風呂(子供は一緒に入る時も…)にさせてもらってます✨あと温泉とかは絶対行かないようにしてます!

④仕事に集中したかったので、1年は妊活やめました!

まだ無事に産まれた訳ではないので、なんとも言えないし、↑はやり過ぎでは…と思われるかもですが、ママリさんの不安な気持ちめちゃくちゃわかります…💦
ママリさんの無事な出産を心からお祈りしてます!

ぼん

私も子宮内感染で2年前に2人目を死産しました。16週5日でした。

それから色々な対策をして先月無事に出産できましたので、前の質問ですが以下参考になれば…🙇‍♀️

①ラクトフェリン(私はハッピーブレッシングのものを飲んでました)、ビタミンD、葉酸を飲む。虫歯を無くす。妊娠中は湯船に浸からない(シャワーのみ)。ウォシュレットは使わない(不妊治療クリニックで感染対策として指導されました)。毎日乳酸菌飲料を飲む(私はiMUSEやヤクルト1000を飲んで便秘にならないようにしていました)。トイレが近くても水を沢山飲む。疲れないように仕事は定時に帰る、有給を使って妊娠28週で産休に入る、重い物は持たない。

②織物シートは使わず、パンツをこまめに替える(子宮内感染時、出血がありナプキンをしていたことで感染した可能性があったため)。また、蒸れやすいマタニティタイツは履かずに通気性の良いズボンを履くようにしました。

③湯船には浸からなかったですが、シャワー時に椅子は座っていました。

④死産して3ヶ月後に、不妊治療クリニックで子宮内フローラ検査をして感染原因の菌が残っていないか調べるなど対策を始めて、半年後から妊活開始しました。子宮内感染時に膿んでいた歯茎があり、それも原因だったのではと思い、思い切って歯を抜いて治療しました。子宮内フローラの検査は抜歯後でしたが、フソバクテリア(歯周病菌)が若干残っていたので虫歯もすべて治療してから妊活開始しました。

結局、今回の妊娠では全く切迫にならずに何事もなく出産できました!しかも、2年前に死産した日と同じ誕生日で産まれました🥹
長文になり、すみません💦
私も死産時にママリで同じ経験をした人の質問を読み漁っていたので、少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️