コメント
mi
どこを重要視するかで場所は変わってくるかと思いますが、JRが徒歩圏内だと子供が高校や大学も通いやすくていいかと思います!
あと学区もそうですし、エリアによっても住んでる方の雰囲気が全然違うのでそこの好みもあると思います。
個人的には京都に近いほうが他府県から来られた方も多いので、治安重視でしたらおすすめです☺️
ママリン
草津市在住です。
どこの市も生活圏などはそんなに変わらないので住みやすいと思います😊
私のおすすめは草津市ですね。普段の買い物など困らない。南草津、草津どちらも新快速停車駅なので便利。公園は小さいところも大きなところもたくさんある。保育園がオムツ支給してもらえるようになった。うちは制度始まる頃にはオムツ卒業してたので恩恵は受けてませんが、今オムツ必要な人は助かってると思います😊医療費補助が18歳まで延びた。など、子育て世代多いのでわりと充実してます。保育園も園によって入りやすさの差はあるもののこだわらなければどこかに入れます。ただ土地は駅近は特にめちゃくちゃ高いです😭
守山市は最近人気出てきてる感じですね。高校通ってましたが、住みやすそうと思います。守山も新快速停車駅です。
栗東市は保育園が1年更新&激戦だったのがネックだったけど、去年から制度変わったみたいです。草津線より琵琶湖線の方が本数多いので、琵琶湖線沿線がおすすめです。
共通して言えるのは、バスが本数多くない&高い(乗るほど値段上がっていく方式)ので、駅近というかせめて自転車で通える範囲が良いと思います。あと、駅近は転勤族も多く色んな地域から来てる人多いです。
あと、草津市の小学校は学区によって制服ありなし。ランドセルorランリックとかの差があります。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
すごく参考になります😊
バスが多くなければ進学とかを考えると駅近や進学しやすい地域が良いですかね💦
また草津市は制服ありの学区もあるのですね!私立ではなくて公立でって感じですよね😳ランリック初耳でした!そこらへんの学校事情色々調べてみようと思います!- 11月14日
はじめてのママリ🔰
駅近に越した事はないと思います。
子供だって大きくなれば電車でどこか行くこともあるだろうし、、、
あと自分は小学校が近い方がいいですかね。
でも、この3つだと守山行きます。
道広いし住みやすいし、ゴミの分別ないし、ご近所付き合いはそれなりにあります。
今栗東に住んでますが、守山と比べると殺風景と言うかあまり人と関わりたくないかんじですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
守山市はゴミの分別がないのですね!初耳でした!確かに守山魅力的ですよね!市役所や図書館が綺麗なのもいいなって思ってます!
参考にさせていただきます☺️- 11月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりJRが近い方が高校や大学も通いやすいですよね!
そうなのですね!ちなみに栗東の草津よりの治安や雰囲気分かったりしますか?🥹
mi
高校はわりと頭がいい学校は集まってる印象です☺️
あと、京都に出れば大学もたくさんあるので、長い目で見るとJR徒歩圏内だと大学進学後一人暮らししなくても通えるのかなと思います。
もちろん、遠くてもよくて広いほうがとかなら、その家庭の方針があると思いますが☺️
私のまわりは高校生くらいになると買い物など友達と京都に遊びに出ていました。
草津よりの栗東は、平坦で大きめの戸建てが多い印象なので、住心地はいいと思います!
子育て支援などは詳しくなくてすいません。
外食や薬局など広々としたお店がわりとあります。
あと近所のかたが来るような公園もきれいで遊びやすそうだと思います✨
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
確かに大学で京都進学してもお家から通うこともできますよね!また、高校生で京都遊びに行くのは知りませんでした!てっきりエイスクエアらへんにみなさん遊びに行くものかと!笑
色々教えてくださりありがとうございます!参考にさせていただきます😊