応答の指差しができず、発語も少ないことを心配しています。1歳5ヶ月で周りの子と比べて遅いでしょうか。1歳半検診で問題になるか気になります。
応答の指さしっていつからしましたか?
1歳5ヶ月になりました。発見と要求の指差しは出来てます。少しですが、発語もあります。が、応答の指差しまだできません😭アンパンマンどれ?と言っても、バイキンマン指差します😭😭
あと一ヶ月ほどで1歳半検診です😭😭
皆さんどのくらいからできましたか??
あと発語ですが
カンカン(踏切のこと)
ご!(りんごのこと)
ばば(バナナのこと)
ポッポー(蒸気機関車)
ママ
パパ
バイバイ(手を振りながら)
くらいです。1歳5ヶ月にしては少ないですかね?😭
椅子に座ってといえば椅子に座るし、呼べば振り向くのでそういう点は心配してませんが、指差しや発語は遅いのかな?と心配しています。
自宅保育で1人目のため周りの程度がわかりません。1歳半検診は引っかかってしまいますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳なりたての子がいるのですが、応答の指差しは最近、しかも、たまにするようになりました😂笑
発語を含め、すごく状況が似てて、要求や発見の指差しは1歳なったころからあったのですが、応答だけがずっとなかったです😇りんごどれ?とか聞くと、むしろ怒ってたくらいで(笑)
ちょうだい!や、立って!など、他の要求は通っていたので、まぁいいか〜と気にせず過ごしていたら、積み木を1つも詰めなかった(そもそも興味なし)こともあり、1歳半検診ひっかかり、2歳で状況確認の電話がかかってきました😅
どちらかというと、ゆっくりさんな方だとは思いますが、今の段階では、決して問題視するほどのレベルではないと思います😊
runa
うちの子は一歳五ヶ月の検診ギリギリで急成長して応答の指差しできるようになり、発語も3→10に増えました😭
発語は私の自治体では3つで🆗と言われたのでそこはひっかからないと思います◎
発語は遅くはないと思います!
言葉の理解力があるようなので通されるか念のためひっかかるか微妙なところですね、、
ただ、ひっかかってすぐ発達検査、診断っていうわけではなくほとんどは二歳まで様子見でまた二歳で連絡しますって感じです😀
なので念のため連絡お願いしておくと後々気になることが増えた時にも安心かなとは思います🌿
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリで急成長!すごいです。あと検診まで一ヶ月はあるのでそこまでに急成長してくれればいいのですが😅
結局は2歳までにできればいいんですかね🤔
引っかかったら念のために連絡したいと思います!ありがとうございます😊- 23時間前
はじめてのママリ🔰
補足ですが、2歳なる前くらいから、色んなものに興味を持つようになり、私が『〇〇だね!』と言うと、『〇〇!』と真似をして返すようになりました。そのくらいから、動物の名前や色の名前、数字等、急に色んな言葉を覚え始め、2歳での状況確認に関しても、異常なしという診断になりました☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱりちょっとゆっくりさんですよね😭
ママリさんのお子さんのように2歳くらいにめちゃくちゃ成長してくれるのを願います😭
状況が似てるからからの回答を頂けて少し安心致しました。ありがとうございます。