※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰を控え、現在の学校と新たな学校のどちらに異動するのが良いか悩んでいます。通勤距離が長いことが問題ですが、新しい学校でも通勤が短くなる保証はありません。意見やアドバイスをいただけますか。

教員の方にお尋ねです。

4月から3年ぶりの育休復帰、籍がある今の学校(入れ替わりで知っている先生はほぼいない)か、新たな学校に異動か

選べるならどちらが賢明でしょうか?

今、籍がある学校は通勤距離が長いのがネックです。
しかし、新たな学校をと希望しても通勤が短くなる保証はありません💦

ご意見、アドバイス宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

異動希望の紙の備考?に、子供の送迎があるためなるべく近くを希望します。
ようなこと書きました!
市町村によるかもしれないですが…書いて近くにしてもらいましたよ😊

私は育休明け、籍のある学校に戻りましたが通勤距離長くてしんどかったです💦朝は早いし帰りは迎え遅くなるし…
年次研があったので戻りましたが、しんどすぎて復帰と同時に異動しても良かったのかな….とは思いました。
でも、知ってる人少なくても場所ややり方がわかっていたのでそこは良かったです!

朝の時間と迎えの時間に無理がなければ戻るのもアリかななんて思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!わたしもまさしくはじめてのママリさんと同じ状況で、年次研修をしなければならないので、籍のあった学校がやりやすいかなと思い戻ろうと思っていました。しかし、校長が変わりとっても評判の悪い校長になっていて…この際、異動もありかなと思ってきました😂やっぱり通勤距離は大事ですよね。

再考してみたいと思います!

• 4時間前
なる

選べるなら私だったら新しい学校に行きたいです!
久しぶりなのに、一応知ってるていで進むのしんどいなーと思ってしまいます。
なら新しい学校で何も知らなくても許されるというか、周りに聞きやすい方がいいなって思います!

私も復帰する学校は遠く、知っている先生はいません。異動を希望しましたが、4月復帰だとできないと言われてしまって異動もできず…選べるのはとても羨ましいなと思います!
1番いい選択ができるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も籍はあるとはいえ、3年も離れているうちに先生たちも変わりました。また、今日在籍校の管理職と話してみた感覚でも、「4月末復帰希望、時短」という希望を伝えたところ、あなたに強制はできないけどそれは困るとハッキリ言われました。私のことを中途半端に知られているからこそ、私の権利でもあるにもかかわらず、このように強く言われたので、いっそのことなにも知らない学校に行った方がいいのかなと思ってきました。なるさんのご意見も参考にしてみます!

• 4時間前
  • なる

なる

私も夏休みに時短の相談をしたときにそこまではっきりとは言われませんでしたが、同じようなことを言われました。
    この職業どこも厳しいですね…💦
    お互い頑張りましょう😭

• 1時間前
ママリ

私も数年前に3年ぶりの復帰で同時に異動しました!

うちの自治体は未就学児がいると近くの学校にしてもらえるという理由ですが💦通勤時間は保育園の送迎入れても30分です。(なければ15分)

一か八か異動してみるのもありかと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤距離。。。けっこう大事なポイントですよね💦私の場合、たぶん送迎含めたら30分以上こします。なので、あまり現実的でない気がしてきました。異動してみるのもありかもですよね!!!ママリさんのご意見も参考にしてみたいと思います。コメントありがとうございました!

• 4時間前