※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

虐待の可能性を感じた場面に遭遇した際、どう対処すべきか悩んでいます。具体的には、道での高齢女性の行動や小児科での母親の発言が気になります。どうしたら良いでしょうか。

皆さんは虐待じゃないかな?と心配になるような場面に出会った時、どうしますか?

先程、
おばあちゃん?60代くらいの女性と2歳になってるのかな?くらいの男の子が道を歩いてて、
男の子が転びました。
その瞬間、おばあさんが
こらー!だから言っただろうがよ!!!と凄い大声で怒鳴り、転んだ男の子の髪の毛を掴んで引きずりあげ、
早足で男の子を引きずるように連れて行きました。
男の子は泣きもせず真顔?のようでした。

先週は、娘を小児科に連れてった際に
(熱がある子は個室なのですが)
すぐ隣の個室から
お母さんがお子さんに
お前の腕なんて簡単に折れるんだからな。
動けないようにしてやろうか?
と、言ってました。
声を押し殺したような泣き声もかすかに聞こえましたが
虐待してたら小児科にすら連れてこない気もして
そのまま帰ってきました。

なんだか、気になってしかたないんですが
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

mama

うわぁ…いい気はしないですね💦かといってその一回しか見てないし声をかけるのも違う気がするし…難しいところですね😓

• かか

かか

そうなんです💦
    暴力ふるってるのを見たわけではないですし😥
    でも、どっちもお子さんがヤンチャな感じは無く、おとなしそうだったのが気になります💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

わたしどちらかというとやってしまってるタイプかもしれないです😅💦
目が離せない&手がかかる年齢になってから、余裕がなく私の本来の口の悪さや雑さが焦りで出てきてしまい周りからしたら虐待に見えるかもと思うこと多々あります😅💦

• かか

かか

2歳の子が転んだだけで怒鳴ったり、
    子供に恐怖を与える脅しは
    さすがに口の悪さとも雑さとも違いました💦

私も子供3人同時に何か面倒な要求されたりしたら余裕なかったり口も悪くなりますが外で人目を忘れて怒るほど精神が不安定になる事はないです。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ショッピングモールでめちゃくちゃ荒く子供を引きずりながら怒鳴ってる方がいて、私が待ってるエレベーターのところに向かってきて一緒に待っててその時も頭引っ叩いたりしてたので、子供の心配ではなく本人の心配してる風に声かけたことあります。
大丈夫ですか、ママ疲れてますか?と言ったらその場でボロボロ泣き出しましたそのお母さん。
でもそういう人ばかりじゃないので難しいですよね💦
私が声をかけた方は精神的に限界で子供に優しくできないという感じでしたが、ただの虐待で怒りの矛先がこちらに向くこともあると思いますし。
小児科でそれを耳にしたなら、私だったらこっそり看護師さんに伝えます。

• かか

かか

ママさんの心配してる雰囲気で話しかけるのいいですね。
    実際、なんだか心配になるママさんもいますしね💦
    私も旦那が何週間か出張でいないと子供達に優しくできなかったりするので、余裕がなくなってしまうママの気持ちもわかりますし。
    声のかけ方も大事ですね。
    小児科は伝えやすかったですよね。看護師さんなら親身になって話を聞いてくれやすいですし。…後悔してます💦

• 10時間前
ねここ

ごめんなさい、何を見かけても放置すると思います。このご時世おせっかいするととんでもない目に遭いそうで

• かか

かか

私は、地域的になのか周りに思いやりのある人が多くて道端でも声をかけてもらって助けてもらう事がとても多いんです。ねここさんにとってはおせっかいと思うような事をしてもらって、とても感謝してます。
    困ってる人を見ても放置は心が痛いです。

• 9時間前