※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
子育て・グッズ

授乳間隔についての相談です。生後3ヶ月で1日10回程度授乳。夜は3~4時間おき、昼は2時間。同じような時期、授乳間隔は何時間でしたか?泣いたときは抱っこや外出で間隔をあけましたか?

授乳間隔について。

生後3ヶ月になりましたが、泣いたらおっぱいであげてるので、1日10回程度です。

夜は短くて3時間、長くて4時間あきますが、昼間は2時間持つかどうか。
(外出すると昼間でも3時間はもちます。)

みなさんはお子さんがこのくらいのとき
授乳間隔は何時間ぐらいでしたか?
1日何回ぐらいでしたか?

授乳間隔をあけたいときは、泣いても抱っこや外出で間隔をあけてましたか?

コメント

りっちゃん

そのくらいの頃は、日中2時間弱であげてました。あやしたりオムツ代えても泣き止まない時はお腹が減ったかなと思って…いまだに3時間おきのことが多いです💦

体も小さかった為、飲める分はあげればいいかーと思ってました(^-^)

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

けっこうな頻度で大丈夫かな?と思ってましたが、吐くことはないのでこのまま本人が欲しがるときはあげようと思います。

• 4月30日
s

14.5回あげてました〜!
いまでも10回ほどあげてます😳
全然間隔があきません(笑)

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

先輩ママさんに同じよう頻回授乳のかたがいてとても安心しました(;_;)❤

• 4月30日
そらママ

3時間ですね(´・ω・`;)
夜はほぼあげてない感じです!

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

夜はほぼあげないのうらやましいです(;_;)

• 4月30日
まめ

生後3ヶ月の娘がいます。
3ヶ月になったばかりのころは泣いたらおっぱいをしていましたが、娘の場合は眠くなるとおっぱいをおしゃぶり代わりにして寝ていました。
あることがキッカケで最近は3時間ごとの授乳、お昼寝の寝かしつけはオルゴールかけて手握ってトントンにしました。
だんだん覚えてきたみたいで授乳間隔も整いねんねも上手になってきました♡

1.5~2時間くらいでした!
今でも用事ない限り、2~2.5時間くらいしかあきません🙄
夜も同じくです👍

一日の授乳回数6回です^^
夜間授乳もないです!

昨日は授乳5回でした。
6:30 おしっこ授乳
9:30 うんち
10:00 授乳
13:30 おしっこ授乳うんち
16:30 おしっこ授乳
21:30 おしっこお風呂授乳
昨日は夜外出していたので
お風呂が遅く、
お風呂上がり授乳したらすぐ寝ましたが
いつもはお風呂上がり授乳しても
もう一回飲みたがります^^

授乳は
21:30にしてから
今日の5:30までありませんでした^^
昨日がいつもと違う
スケジュールでお風呂に入れたので
朝お腹すくの早かったです。
いつもは
夜20じが最後授乳して寝て、6:30まで起きない感じです。

夜中感覚7〜12時間空きます!

tomo5808

うちは今7回くらいです😄
夜は短くて4時間、長くて7時間位寝てくれます。日中は3〜4時間間隔で、気温が暑かったり機嫌が悪いと2時間おきの日もあります😅
うちは、だんだんと間隔が開いてきたので無理に開けなくてもいいのかなーと思いますが、頻繁に欲しがる時は外出してごまかします(笑)

るーママ

うちは寝る前にミルクを飲んでいるので夜は5-6時間寝てくれます。
お昼は同じく2時間もつかどうかです。
夕方は1時間半になったり、、、
外出したり、他の人がいると3-4時間あくので、甘えてるのだと思ってます。
ただ、あまりに頻回だと乳首が擦れていつまでも痛いです(・・;)

ちのふ

うちも同じ感じですよ!夜はまとめて寝ますが、昼は頻回なので回数多いです(;゜0゜)なのでなかなかお出かけする気にならなくて、、、笑
スーパーですらかなり気が焦ってます(;゜0゜)