ママリ
今年小学生になりました👧🏻
うちもまだ一人で寝ないしなーと思ってましたが、小学校に入って一人部屋が欲しいと言い出しました💦
部屋だけでも確保しといてあげれば良かったなーと後悔してます🥲
きき
小3ですがリビングで宿題してるし、まだ一緒に寝てるから一人部屋作ってないです😳
部屋が欲しいというときありましたが、一人で寝るようになったらねーって言ったら納得してます。
adamo
うちは毎朝リビング学習でした。
1人で勉強はなかなか難しくて。わからない問題が出た途端に集中力が切れるので。
分からない問題があった時にすぐ親が対応できるようにリビングでさせていました。
休日は少し長い時間(1〜2時間)勉強していましたが、上の子の学年が上がるにつれ上の子と下の子の終わる時間の差が開くようになり、勉強の邪魔をしないように&気兼ねなく遊べるように自分の部屋でさせるようになりました。上の子が3年生くらいの時だったかな。
平日の朝は2人ともリビング学習してました。
子ども部屋でする時も親が傍にいるようにはしていました。
今(6年と4年)はチャレンジタッチと塾に通っていますが、チャレンジタッチは朝か学校帰ってきてからリビングでサッと終わらせて、塾の宿題と学校の宿題はそれぞれ自分の部屋で夕方から夜にかけてやってます。
もう親はついていません。
下のお子さんもいらっしゃるなら勉強中の2人の過ごし方を見て、リビング学習が難しくなってきたら自分の部屋でさせるので良いと思いますよ。
1年生で最初から1人で自分の部屋でするのは難しい子の方が多いと思います。勉強中、親が傍についていられるなら最初から子ども部屋でさせても良いと思います。
ぐーみ
子ども部屋自体は、長男が年長くらいに作りました😊
子ども部屋って言っても、長男と次男の机が並べて置いてあるだけで、長男はほぼリビング学習ですが。
二段ベッドを置いて子ども部屋で寝るようになったのは!今年の5月(長男3年生、次男年長)からです😊
コメント