※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精についての質問です。初期胚は胚盤胞に成長しなかったものでしょうか。移植順位が胚盤胞の方が高い理由について教えてください。

体外受精、調べれば調べるほど分からなくなったので教えてください😭

今日採卵結果が出ました。
結果は初期胚(グレード5)が1つと胚盤胞2つでした。

そこで初期胚について教えてください。
初期胚は胚盤胞まで成長しなかったもの?なのですか?
グレードはよいのですが、初期胚よりも胚盤胞の方が移植順位としては高いとネットで見たのですが、それはなぜでしょうか?🙇‍♀️

無知でお恥ずかしいですが教えてください😭

コメント

ぷー

全部胚盤胞まで育てて育たなかったら移植ができないので、保険的な要素で初期胚で凍結します。たまに初期胚でないと妊娠しない人とかもいるので。
初期胚は、胚盤胞までなるかなからないかはまだ未知数の胚ですね。
胚盤胞移植が優先なのは胚盤胞まで育った胚の方が妊娠率が高いためです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    胚盤胞のほうが妊娠率が高いと見て、なぜ初期で凍結するのか気になっていましたがそういう意味合いがあるのですね🙇‍♂️

教えてくださりありがとうございます!

• 4時間前
ママリィィ@元培養士

培養2~3日目、
卵たちが胚盤胞まで育つか分からないから、全滅して凍結0個を防ぐために1番グレードのいい卵を凍結しておこう
→初期胚(グレード1)を凍結、残りは継続して育てる

培養4~6日目、
残りを培養したら胚盤胞が出来たから凍結しよう
→胚盤胞2つ凍結

初期胚は胚盤胞になる前に凍結したもので、
今回の場合はおそらく胚盤胞まで育たなかった時の保険として凍結しておいたものですね☺️

初期胚はグレードが良くても
この後胚盤胞まで育つか、それとも成長が止まってしまうかが分からない状態なので
確実に胚盤胞まで育ったものから移植しよう!
というわけで胚盤胞が優先順位が高くなります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。

グレードが良かったのに3日で凍結してしまったのはなぜだろう?と考えていたのでスッキリしました😌

初期胚でグレードがよければ、グレードの低い初期胚よりは妊娠しやすいのでしょうか?🤔

• 4時間前
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

そうですね!
    同じ初期胚ならグレードがいいものの方が妊娠率は高いと思います😊

ちなみに初期胚だとグレード3までなら普通に移植対象になります💡
    グレード4や5になると成長が止まってしまうことが多くて移植しない所も多いです

• 2時間前