※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

3歳の息子が遊び場で他の子と遊ぶのに抵抗があります。順番待ちや一緒に遊ぶことをどう促せば良いでしょうか。アドバイスをお願いします。

3歳息子の遊び場での対応にアドバイス下さい🙇‍♀️

児童館や公共の遊戯施設などをイメージしていただきたいのですが、
2〜3人で一緒に遊べるようなおままごとやブロック、順番こで使えばいい滑り台など、先客がいると居なくなるまで待っています😥
ママと一緒に「いっしょに使っていい?」って聞いてみよう!
とか、
順番こすればみんなで使えるんだよ?
とか、色々説得しても「きんちょうしちゃう」「いっしょには遊べないの!(空くまで)まってる!」
と言った感じで、時間制限がある遊び場なんかは正直困ってしまいます😇
順番待ちするようなおもちゃじゃなければ入れ替わり立ち替わり他の子たちが遊ぶので、
混雑してる日は結局大して遊べず、満足度も低くなってしまって…
どう声かけしたらいいのでしょうか?
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

momo

一つ下の学年の子がいます😊

アドバイスではないですが
そういうタイプの子の方が
客観的に見ると可愛いって思ってしまいます🥹

うちの子も順番は待てたり
しますが
ガンガン抜かして行く子も
玩具とるこも激しい子が多い中で、そんな感じの子は
可愛く見えてしまいます😊

上の子が同じタイプだったけど、年齢が上がるにつれて
少しずつ活発になってきました🙌
いまからまた変わっていくと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、他の子の所に割り込むのもそれはそれでやめてくれーとなりますが、もう少し積極的になってくれても…なんて思ってしまったり😅笑
    たしかに、年齢とともに変わりますよね😌
    ありがとうございます😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

例えば相手のお子さんや親御さんが一緒に遊ぼって誘ってくれても遊びませんか?
もしそれで遊ぶなら今までどおり、一緒に使っていい?って聞いてみようとか声かけてたら、相手の親御さん気がついたら声かけてくれる人いると思うんですよね、それで少しずつ慣れてくるといいなと思いました。
あとはそんなお子さんを否定しないことしか思いつきませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    相手の子や親御さんが誘ってくれると息子も入りやすいみたいで、それで一緒に遊べることはあります!

そうですね、否定しないでもっと寄り添ってみたいと思います!
    たまにわたしがイライラしちゃうと、みんなで遊ぶところなんだから遊べないなら帰るしかないよ?とか言っちゃってました😭反省です😭

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、わかりますよ、楽しんでほしくて連れてきたのになんなの?ってなりますよね、息子は怖がりで怖いと思うと挑戦しないのでなんなの?ってイラついてます😳

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっていただけて嬉しいです😭
    なるべくイライラを抑えて寄り添える様に心がけます🥹

• 22時間前