※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が友達から手紙をもらい嬉しい反面、発達の差を感じて落ち込んでいます。娘はまだ得意なことが見つかっていません。

お友達からお手紙もらったと娘が持って帰ってきた。
3人分あったけどみんな絵も字も上手なこと!
年長の娘は発達グレーです。娘の絵はやっと体らしき部分を描くようになった段階…
あんまり仲良いお友達とかいないからお手紙?をもらって嬉しい反面、発達の差を感じて落ち込みました😢

これからもどんどん発達の差は広がって行くんでしょうね、、、
娘はまだ得意なことを見つけれていません。
苦手、不器用、マイペースなことだらけで嫌になる…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年長ASDの男の子です。
手先は不器用、マイペースだし、箸も使えないしやっぱり発達の差を感じますね。
それでも他の子より長けてることもあるのかなって見守ってます。
来春から小学校不安ですよね😮‍💨

はじめてのママリ🔰

わかりますー!私もずっと萎えてます🤣
我が子、勉強嫌い、ひらがなに興味なしで見ないと全然書けないです😅
箸もエジソンじゃないと無理です~
カタカナなんて皆無!小学校不安すぎます😅
けど平仮名書けない大人なんていないし何とかなるのかな……
うちは早生まれですが4月生まれの子とか我が子より3歩くらい先行ってておいおい大丈夫かよ……って毎回なってます🥲

ことのんママ

ウチは、一番上の娘が軽度発達障害で、特に保育園の頃は、絵とか苦手だったのですが、得意だった事もあって。
年長の頃かろ、小学3年生くらいまでの漢字は読めていました。
書けないですけどね😅

算数苦手で、時計読めないし、計算も苦手。
どんどん周りから置いていかれるよ…とブルーでしたが、ひらがなが書けるようになってきたのは、やっぱり、友だちとのお手紙などよやり取りだったと思います。
お友達に手紙を書きたくて、一生懸命に練習していました。

お友達との関係性がこれから広がってくるので、苦手な事も、友だちと遊びたい、一緒のことをしたいと思うと、頑張るようになったりします。
得意な事も、まだ年長さんですよね。これからですよ。
小学校に入って、いろいろな経験をしていくと、「こんなことが得意だったの?」って思う事がいっぱい出てきます。
今は、たくさん色々な経験をさせてあげてください。

ちなみに、その娘は今年大学4年生。来年3月には卒業し、大手広告会社に就職します。