※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

5歳の息子がスイミングを辞めたいと言っています。怒られたことがトラウマになり、行くのが怖いとのことです。先生からは練習が厳しくなる時期だと聞いており、相談しても良いのか悩んでいます。親としてどうするのが良いでしょうか。

5歳の息子が習い事(スイミング)を辞めたいと言うようになりました。
聞くとスクールにいるある先生から何回か連続で怒られたようで、行くのが怖いとのことでした。
怒られた原因を聞くと完全に息子が悪いので、そういうことしなければ怒られないよ?とアドバイスしたのですが
怒られたのがトラウマらしく、もう行きたくないと…。

先週も寝る前に同じようなことを言われたのですが、その時はいっときのことだろうと思いアドバイスだけで終わりました。
ですが昨夜また同じことを言われたので、流石に何か動いてやらないのまずいのだろうか?と思い始めました。

スイミングの先生(怒った先生とは別の方です)からは
級が上がってきたのでそろそろ練習がキツイ、嫌だと言い始める子が出る時期です。
フォローするので小さなことでも相談くださいね、と言われています。
が、こんな理由で相談するのはアリでしょうか?
もちろん怒らないでほしい!なんて言うつもりはありません。
ただなんと声かけしていいものか私もわからず…。

私は親としてどうしてやるのがいいと思いますか?

コメント

ここちゃん🔰

私は1月で5歳になる娘がいて3歳から体操クラブに入っていますが、最近辞めたいなーとぼやくようになりました笑
理由はクラスが上がった事で自分は出来ないけど周りはみんなできていて悔しい気持ちから辞めたいと言っていたので、辞めさせず続けて通っています。

1ヶ月4回あったとしたら
どうしても行きたくないと言う時1回は休ませても、次はこの前お休みしたから行こうねと行かせています!

体操のスクールでも
友達とお喋りをしたり出来ないからやらないと順番をパスしたりで
先生からチクっと怒られる事はあっても激怒りの場合は見たことがないので、娘も注意はされるけど怖いけど大好きな先生なイメージです。

ただ、スイミングだと水なので
命の事故が起きないように多少キツく怒られる場面はあるのかな?と思いました。

子供にとっても先生との相性は絶対あると思います。

叱り方がどの程度なのか、
他の先生だとどうなのか
試しに他のスクールの体験をしてみるなど子供の意見や考え方にも寄り添うと何か見えるかもしれないですね!

親は子供からの話を半分で聞いていても実際は7割くらいで聞いているものでやっぱり心配になるから、本当に練習内容がきついだけなのかは考えてみてもいいのかなって私は思います☺︎

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます。
    息子は幼稚園の預かり保育中にスイミングに通っており、行きも帰りも親はノータッチの状態です。
    怒られた理由は一度目は着替えるのが遅かったら怒られた、昨夜はお友達とおしゃべりしていたら怒られた、と言っていました。
    練習風景だけ見に行っていますが(育休中なので)泳ぐのは楽しいようですし、真面目に取り組んでいると思います。
    問題はプールに入る前の着替えと、スクールが運用しているバスの中でのことっぽく…。
    なのでスクールの先生に言っていいものか?とおも

• 11月13日
  • マママリ

マママリ

すみません、途中で投稿してしまいました💦
    スクールの先生に言ってもいいものか悩んでいるのですが、どう思われますか?

• 11月13日
  • ここちゃん🔰

ここちゃん🔰

先生に何かいったら
    子供に何かされないかなとか考えちゃいますよね😭

でも5歳の子に対して
    もしかなり厳しく怒っているとしたらそこまでなのか?って感じます。
    子供を扱うプロだからこそ、
    上手い言い方があるのかな?とか思ってしまうー。

内容が泳いでる最中の事じゃ無い以上、やっぱり私なら先生に聞いてみます。

でも最近のニュースで保育園で発生している暴言を保護者が証拠として取るために、
    バックのボイスレコーダーをこっそり入れて確認して発覚って事もあったそうなので、蔑ろには出来ないかもです。

大袈裟かもしれないけど
    先生に言う前に私なら
    一度ボイスレコーダーを仕込んで確認してみてから動くかもしれないです💦

• 11月13日
  • マママリ

マママリ

確かに…そう言われるとやっぱり息子の話もう一度きちんと聞かないとなと思いました。
    どの先生なのかは名指しでしたので、どんな怒り方をするのかもう一度聞いてみたいと思います。
    それがあまりひどいようなら、夫と相談してボイスレコーダーも検討します!
    ありがとうございます。

• 11月13日
Rママ

どんな事に対して怒ったのか分からないですが、うちの子も3歳からスイミングやってますが、コーチはふざけてる子にはプール中響き渡る様な声で強く叱ってます。
やっぱり命に関わる事なのでそれはしっかりご家庭でもお話ししておくべきだと思いますが、そうでなければうちの息子もコーチが変わったタイミングで泣くほど行きたがらなくなり理由を聞くとコーチの教え方が怖い。とかでした!
うちはそのタイミングで色々理由があり時間を変更しました。
コーチが代わり楽しそうに通ってましたよ^_^
時間や曜日変更もありかと思います!

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます。
    息子は幼稚園の預かり保育中にスイミングに通っており、その曜日と時間を変えるとなると私の育休中はなんとかできますが、職場復帰後はおそらく通わせてやれません…。
    それも覚悟で本人に選択させるべきですかね。(でも今聞いたらやめる。って言いそうです😂 

怒られた理由は一度目は着替えが遅かったから、昨日はお友達とおしゃべりしていたから、と言っており
    おそらく園への送り迎えのバスの中と、ロッカールームで見てくれている先生から怒られているっぽいのです。
    なので集団行動なのだから周りの子と同じように着替えなさい
    おしゃべりも準備ができてからにしないとね、と言ったのですが、もう辞めたいと言っている状態です。
    親的にはそんなことで〜?!なのですが😅息子的にはトラウマなようで…。

• 11月13日
くま

コーチは毎回同じなのでしょうか?
でしたら、曜日や時間帯を変えてみて違うコーチにあたるようにできませんか?
あまり嫌がるようでしたら相談してみてもいいのかもですね💦
もちろんこちらが悪いことは重々承知してますってアピールした上でですが😓

• マママリ

マママリ

息子は幼稚園の預かり保育中にスイミングに通っており
    どうやら園へのお迎えのバスの中と、ロッカールームでの着替えを見守ってくれる先生から怒られているようなのです。
    一度目は着替えが遅かったから、二度目はお友達とおしゃべりしていたら怒られたと言っていました。
    今夜もう一度くわしく息子から話を聞いてみて、あまりひどいようならやはり先生や他の職員の方に相談した方がいいのかなと思い始めました。

• 11月13日
たか

少し違うかもですが、うちの子も保育園の先生がお母さんやお父さんより怖い!と言ってます。内容的には、お昼寝のときタオルケットをかけないで枕にしてたら「かけなさい」と言われた。とのことです。
土曜日も預けるのですが、その先生がいるから行きたくないと言われたこともあります。
続いた時は聞こうかなと思いましたが、まだ様子してます。

他の方の返信みましたが、ボイスレコーダー入れるのはやめて欲しいです、、一方的な話だけを鵜呑みにせず、ちゃんと先生と話して欲しいです。

はじめてのママリ🔰

うちの子もスイミング通っていますが、コーチ達はやはり厳しい方が多いですよ。
みなさん鍛えて来られた方ばかりなので。
生徒さんが怒られたりするのはよく見かけますね。

ただ、激怒りとかではなくて、あくまでその子のために怒ってあげている感じです。
着替えるのが遅かったら、練習する時間が減ってしまうから、急いで着替えてね!とか、そういう理由で注意されているんではないでしょうか?

受付の方とかに相談してみるのもいいかもしれませんが、下手したらクレームと捉えられる可能性もあるので、私ならかなり慎重に伝えると思います。

もう少しだけ様子を見られて、それでもまだ怒られると言っているようなら、相談してみたらいかがでしょうか?

もしかしたら、行きたくない理由がそれだけではないかもしれません。
うちの子は、進級してクロールの練習が始まってから、きついとか色々言うようになりました。