※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配性で考えすぎる自分を改善したいです。同じような悩みを持つお母さんはどう乗り越えたのでしょうか。

心配性で考えすぎるのをやめたいです、
というのも私が些細なことですぐ自閉症や発達障害だったら…と検索魔になってしまいます。
心配したり不安になったり、日によっては大丈夫!とか
思える日もあるのに本当に辛いです。
同じ様に心配しすぎてしまうお母さんはどうやって乗り越えましたか

コメント

ままり

一人で抱えないで、療育の先生と話したりしてます。

はじめてのママリ🔰

どんなに心配してもたとえ発達障害だったとしても診断降りるのはまだまだ先なのでそれまでは気になることを日記として記録することにしていました!
もし本当にそうだった場合その日記が生きます。
記録してあるからもしもの時も大丈夫!の気持ちでいたらいつのまにか考えなくなりましたよ☺️

ななな

3歳近くまでずーっと不安で不安で仕方なかったです!
1歳半検診で特に指摘なく何も問題無く終わり、その後は特に不安にならなかったんですが、2歳過ぎから「2歳はもっと喋れるんじゃないか?」「もっとコミュニケーションが取れるんじゃないか?」って囚われて不安で不安でおかしくなりそうでした…😢
結局、心理士相談に行って簡単な検査を受けて、そこで何も指摘なく終わってやっと穏やかな心になれました😂

今では「もし発達障害があっても、この子の良さを伸ばしてあげればいいか」みたいな気持ちになってます。
あと、年々周りに療育に行っているお友達や診断ついてるお友達が多くなって、なんだ発達障害ってわりと身近じゃん…みたいな気持ちになったからだと思います。
たぶん私が偏見を持っていたんだろうな…と、反省しました。

正直、「今の可愛い時期を楽しんで」って言われても、可愛いけどさぁ!でも不安は不安じゃん!?ってなりませんか?私はなりました笑
結局、本人の成長と時間が解決してくれるしか無いのかな…って思います。

はじめてのママリ🔰

同じく心配性です🙋‍♀️
何かあればすぐに検索して自閉症や病気関連の記事見かけて凹んでます
発達関連も子供それぞれだって分かっていても遅れてる、うちの子はまだ出来ないのに周りはできてる…という感じで常に不安に思っています😅

こんな自分嫌だなって思いますが、結局性格的にどうしても考えない日はないので「これは出来ないけどコレは出来てるし大丈夫」みたいな感じでポジティブな部分も考えるようにしてます!
とは言え何かあればすぐまた不安になるんですけどね🤣
何か抱えてても大丈夫!乗り越えられる!みたいな強いカーチャンになりたかったなぁ😂

はじめてのママリ🔰

先日検診で頭の大きさを指摘されそこから不安で調べまくっています…(笑)と言っても先生から水頭症、というワードが出てきてもいないし成長曲線内なのですが気になって気になって…。
ただ自分自身の性格上、落ちるところまで落ちて、病むところまで病んだらある日スッと持ち直すので今はとことん気にしていこうと思ってます(笑)と、言っても気になる日はあるので繰り返しですがね(笑)他の方のコメントと一緒で、何があっても大丈夫!っていう強いカーチャンになりたいもんです😆

mn

同じく心配性です。
息子の叔父にあたる人が
重症心身障害児です。
遺伝では無いと言われていますが、些細な事で検索魔になってしまいます。
気になる症状があった時に小児科を受診して、脳波を撮ってもらったこともあります。
結果何も無く、同月齢の子達と同じ脳波で安心しました。
息子は運動面の発達でもゆっくりで、気になったのでその時も小児科に受診して、紹介状を書いてもらい来週に小児専門の整形の先生に診てもらう予約をしました。

気になる事は細かくメモする
(可能であれば動画を撮る)
そして受診する。
私はこうして乗り越えてきています。

でも、ゆっくりでもできる事が増えてきています😊
今思えば心配しすぎだったんだなって思いますが、ずっと悩んでいるよりよかったと思います!

ママリ

考えすぎるのをやめたいってことなので、少しズレてるかもしれませんが、私は心配性なことがそもそもそんなに悪いことだとも思いません😊

とことん考えてしまうのも自分の性格できっと簡単に変えられることではないですし、大事に思ってるから、よく見てるからこそ小さなことも気になって心配にもなるのだと思うので。

例えばこれもこれもASDに当てはまってる…とチェックリストだけを調べて見ていたら不安にもなるけど、じゃぁ不安になるだけじゃなく、もし本当にそうだったときのために知識をつけようというふうにシフトしてます。
こういうときはこういうふうに対応すればいいんだなーとか。

何年か経ったときに本当にそうだった場合に役立つ準備ができていると不安な中でも少しは安心できるし、取り越し苦労で済めばそれはよかったとなるだけで無駄ではないので😊