※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整の書類を書いてますがよくわからず……「令和6年分 給与所得者の…

年末調整の書類を書いてますがよくわからず……
「令和6年分 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 〜…」と長く書いてある書類を書いてます。

今年3月いっぱいで長く勤めてた正社員(時短)の仕事をやめて、4〜6月は夫の扶養に入り、6月中旬から新しくパートを始めました。

紙の左中央の「給与取得者の基礎控除申告」の枠の計算がわからず、退職金の計算したらマイナスになったり…………結局職場の事務員に聞いたら、そこは空欄で大丈夫ですよー!と言われました。

その欄に本人定額減税対象のチェック欄があるのですが、その対象には入るのかな?という計算だったのですが(マイナスだったのでそのまま計算しても、0として計算しても900万円以下にはなってそうでした)、チェック入れて良いんでしょうか??

気になってるのは、
空欄でいいと言われたけど、チェックも空欄でいいのか?
6月の段階でまだ夫の扶養だったので、そもそも自分が定額減税されてたのかわからないということ…(夫に聞けばわかるのでしょうか…??)
無知でなかなか理解力もなくて初歩的な質問でしたらごめんなさい、
調べてもわからず、どなたか教えてもらえると助かります

コメント