トイトレを始めたが、ウンチだけが布パンツにしてしまう状況です。教えてくれるものの、なぜか事前に知らせてくれず困っています。ウンチをトイレでするようになる方法について教えてください。
トイトレについて相談させてください😭
トイトレはのんびりでいいかと考えていたのですが9月から幼稚園に入り来年の六月からプールがあるためオムツ取れてない子は入れないそうでゆるっと始めるか〜と思ってたら登園2日目にしておしっこはトイレでするようになったらしくて急遽3日目から園では寝る時以外は布パンツorトレパンで過ごしています。
家でも何回か漏らす事は最初あったものの今はおしっこは完璧にトイレでできるようになりました。
問題はウンチ…ウンチだけは布パンツにそのまましちゃって😭
した後にウンチしたって教えてくれるんですが最初は、そっか、教えてくれてありがとう!次はする前にしたいって教えてねって優しく言ってたのですがその状態で1ヶ月くらい経ったらなんで教えてくれないの💢ってイライラしちゃって…
言葉では怒らないようにしてるけど確実にイライラが伝わってます🥹
みなさんウンチはどのようにしてトイレでするようになりましたか??😭
おしっこの時はトイレトイレって言って走って駆け込んでるんですがウンチだと黙秘😇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
満3歳さんですかね?😊
長女のトイトレのとき、怒りすぎていて反省して次女の時は怒らないように我慢してたんですが、ダラダラ全然進まなくて😳
1回ドーン!と叱ったら、そこから一発でトイレに行くようになりました。
間に合わないとかはあっても、黙ってしちゃうとかはなくなりました🤔
強行手段かもしれませんが、おしっこできるならうんちもわかるとは思うので…
あとは仕草とかを見つけて、トイレにシール貼りに行こう!とかやってましたね😊
ポポニャン★
うんちはトイレで出来ていたけどハンパースに戻りました🚼
ウンチ💩するときだけハンパースに履いてしてます
普段は幼稚園📛年少もありパンツです。
トイレでウンチは何か怖いらしい〰️💣️💥
その内取れるかなぁ~ぐらいに思ってます
みっちゃんママ
うちの場合は、パンツトレーニング始める前に、うんちをトイレで出来るのが確立してからパンツトレーニングを開始しました!
いくらオシッコが上手く出来ても、パンツにうんちされたら処理がめちゃくちゃ大変だと思い、トイトレも同時にやりつつもまだオムツで過ごして、トイレでうんちが出来るまではパンツは履かせないようにしました!
大体、食事の後にうんちをするルーティンがあるので、娘の様子を伺いつつ、遊んでいる最中に気張りそうになったらすぐにトイレに連れて行ってを繰り返しました☺️
もちろん、何度怒ったことか笑 怒ったりイライラしちゃいけないとは分かっていても、やはり怒ってしまいました😅
何度もオムツにしちゃいましたが、多分2〜3ヶ月くらいでトイレでのうんちが確立したと思います!
みまま
うちも、おしっこは、トイレでてきても、ウンチは言わないか言ったあとなので、家ではパンツにトレーニングパッド敷いてますよ!
ドラッグストア也西松屋に売ってます。オムツよりコスパ良いです。
うちは、発達障害があり4歳でまだ園では念の為オムツ履いてますが、家ではなるべくトレーニングパッドにしてます。
パッドなら、ウンチしちゃっても布パンツ汚れなくて良いです。定型発達ではないので、なかなか言わないってこともうちはありますが、
4月〜年少で幼稚園通っていて、最近やっとウンチ出た。とかトイレ行きたいは言うようになっていたので、少し長い目でみてあげたほうがよいかなとおもいます。
幼稚園でみんなの姿みたら、真似して言う用になったりしますよ。
コメント