義妹に子供が生まれた際、頂いた服を保管しておくべきか、返すべきか悩んでいます。日本の常識がわからず、どうすれば良いでしょうか。
女の子が生まれたので姪のお下がりを頂きました。
義実家に置いてあって好きなだけ持って行ってね、と言う感じだったので好みで選んで20着くらい持って帰りました。
この場合、シーズンアウトやサイズアウトしても返さずこちらで保管しておいて、義妹に子供が生まれたら使いますか?って聞いたらいいのでしょうか?
それともまだ沢山保管されてるので返した方がいいのですか?
とても可愛い服をたくさん頂いたので次会った時はお礼を渡そうとは思っています。
綺麗な服ばかりで私も綺麗に使ったので手放すのはもったいないと思ってます…
義実家はしっかりした日本の家庭で、私は海外で雑に育ったので日本の常識がわかりません…でも嫌な思いしてもらいたくなくて😭
皆様ならどうされますか??
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は返しました。
サイズアウトした時に義姉にありがとうございました。汚れもないので返しても良いですか?的なことを聞いてどっちでも良いよとなったので返しました。
はじめてのママリ🔰
義妹に聞くのは良くないかもです💦
義実家においてあったのでお義母さんにもらったんですかね?
だとしたらお義母さんにシーズンアウトやサイズアウトしたタイミングでお借りしてた服洗濯してまた持って行くので大丈夫ですか?って私なら聞いてお義母さんの指示に従います😆
可愛い服たくさんあって良いですねー😊
-
はじめてのママリ
義実家に置いてあってお義母さんから貰い、義妹にお礼を言いました😊(今更だけど言ってよかったのかな…)
汚してもいいから好きに使ってね😊と言っていただきました!
お義母さんに聞くのでも失礼ではなさそうですね!
本当に可愛くて、高く売れそうなのにいいのですか?と思います😂- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん産んで当然ではないので義妹ちゃんに聞くと妊活中とかだとプレッシャーかな?と思って💦
いい義実家さんですねー😊- 11月13日
-
はじめてのママリ
確かに多分妊活中なのでプレッシャーに感じるような気がします。なのでお義母さんに聞きます😁
私いろいろ鈍いので…教えてくださりありがとうございます🥺❤️
聞いてよかったです🥺- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
妊活中なのですね!それならやっぱりお義母さんに聞いた方が良さそうですね😊
いらないよーって言われたら捨てにくかったら保管しておいて女の子が産まれたら実は取っておいたよー!って渡すのアリだと思います♡- 11月13日
はろ
お上品な家庭ではなかったので、礼儀はわかりかねますが…
私なら、戴いたままにしておきます😄
お礼は、そこまでお高くなく、義実家さんが気を遣われない程度のお菓子を持って行きます✨
そして、もし義妹さんに女の子が生まれ、お洋服を渡すなら、「お義母さんから戴いたもので、まだきれいなのでよかったら…」と言ってお渡しします✨
-
はろ
「お義母さんから戴いたもの、とてもきれいでかわいいので、まだまだ使って頂きたくて😄」と言ってお渡しします😃
- 11月13日
-
はじめてのママリ
生まれるまでこちらで保管しておいても良さそうですね😊
生まれたら使うか聞いてから返せばいいですね😊
綺麗に畳んで保管しておきます😆!ありがとうございました✨- 11月13日
はじめてのママリ🔰
うちは貰ったものなので返してません😂
もし、義妹に女の子が産まれた時に前頂いたの取ってるけど、使いますか?って聞きますね!
-
はじめてのママリ
貰ったのか借りたのか私よく分かってませんでした😂
大切に取っておいて生まれたら聞くことにします😁- 11月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございました✨
- 11月13日
はじめてのママリ
多分うちもどっちでもいいよ、と言われそうです😊
ありがとうございます✨