※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園で、わがままな子が無視されることがあると聞き、驚いています。これは本当でしょうか。

保育園ってこんなことあるんですか?😨

バス停で私と子供が待ってたら、話しかけてきたおばあちゃんがいて、去年まで保育さんだったと言う方で。

沢山保育園の話をしてくれたんですが、会話の中で
〝わがままな子は先生から相手にされなくなる、もうこんな子は無視される〟
と言い始めて😨(※その時息子がワガママ言ってたわけではない)

ゾッとしたんですが、そうなんですか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

先生も人間なのでこの子いやとかはあると思います🥺
長男のお友達で先生と合わないと言ってる人いました😭
でも、あからさまにそれを出したり何かされるとかは無いと思います😭

🔰タヌ子mama

それって職務放棄では?😅って思ってしまった
クレーマーだからと言って無視したりしないし……とりあえず謝り倒して問題解決しようと接客業でもしますよ😅先生も同じじゃないのかな?
わがままの裏側も見ないで表面的なことしか見ず保育するような先生は仕事を放棄しているんだなーって思ってしまいますね😑その方がそういう仕事しかして来なかったのでは?って疑ってしまいますね💦
日々先生は大量の仕事と子どものちょっとした変化にも敏感になろうと努力する方々だと思ってすごい仕事だなと親でも頭が下がる限りです。

はじめてのママリ🔰

えっ そのおばあちゃん鬱陶しいですね😅
ワガママ言ってたわけじゃないのに何なんですかね…💦
私保育士ですが、そもそも知らない人に話しかけて保育論言いませんよ。
年配の保育士でも、時代についていけてる人と昔の保育論ダラダラ語るような人といるんで…
あまり相手にしないで大丈夫です!

‪🫶🏻

まずその発言をわざわざするおばあさん有り得ないですね。。

ただやっぱり先生も一人の人間なので正直あると思います。私が数年前学生時代に保育園にお手伝いに行った時、お昼寝してる時先生達で集まってたのですが平気で子供の悪口も言ってました。○○はすぐ泣くからうるさいとかあの子は嫌だなど..😔これが保育園の先生の現実なのかと学生ながらにビックリはしましたね..

はじめてのママリ🔰

先生も人間だし好き嫌いあるのは不思議ではないです🤔ただ保育士さんがそれ言って不安煽るのはどうかなと😇

ミッフィ

保育園で働いていますが無視することは絶対ないです😅ただみんなと一緒に活動に参加せずに他の事をしてても放置というか無理に参加させないで見守ることはあります。

きき

親友が保育士してましたがあるみたいです。
ひどい話も聞きましたが、親友もいじめられて辞めましたし😨
まぁそんな事いちいち言うばばぁがやばいと思いますが、そうやってやばくても保育士さんとして働けちゃうんですもんね🤣

にこちゃん

うちの園では子どもの悪口を言ったり無視したり放っておいたりということはないです!
ただ、わがままを言う→聞き入れる→わがままもっと言う。みたいな悪循環を断ち切るために。
わがままを言う→少し無視する→いい行動をする→褒める。
みたいなことはします。
例えば)お菓子買ってと言う→買う→また買ってという。
お菓子買ってと言う→無視する→諦めて付いてくる→偉かったね!!
のような。
意味のある、理由のある“無視”はします。
また何を言ってもヤダという時は、自分で切り替えられる時間を待ってあげる“放置”もします。
もちろん自分で切り替えられたね✨とフォローもします。
一部を見ると無視や放置ですが、ちゃんと意味のある対応をしています。
長々とすみません💦

• にこちゃん

にこちゃん

話しかけてきたおばちゃんは何がいいたかったのでしょうね😂🤔

• 11月13日