苦い粉薬を飲ませる方法について相談があります。ヨーグルトにジャムやフルーツを混ぜても食べてくれません。どうしたら良いでしょうか。
めちゃくちゃ苦い粉薬ってどうやって飲ませますか?
ふだんはヨーグルトにいちごジャムやフルーツ混ぜてあげるのですが、それでも誤魔化せないです💦
もちろん食べてくれません
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バニラアイスやチョコアイスに混ぜるといいみたいです?!
薬によってヨーグルトとかもっと不味くなったりすることあるみたいです😓
それか、少しの水を加えて団子にして顎につけて飲ませるかですかね!
まひろ
息子が1歳半の時でしたが💦めちゃくちゃ苦い粉薬出された時は、ココアにお湯を数滴加えてネリネリして、そこに粉薬入れてネリネリして、アーモンドミルク(オリジナル)とゼラチンでプリン作っておいて、かけて食べさせました!飲ませる時もありましたが、プリンにした方が喜んで食べました!💦😭手間ですが。。息子は違うものに混ぜたら、薬混ぜなくてもその食品自体を警戒して食べなくなったもので😭😭😭
-
ママリ
なるほど、、!
プリンなかなか作る時間なさそうですが、参考にさせていただきます!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
野菜生活のジュースで下の子は抗生剤など騙されてました!
言葉理解してきたら説得してなにかで釣って普通に少量の水で溶かして飲んでもらってます😂
-
ママリ
すごい!えらいですね!笑- 11月13日
ママリ
①スポイトでべろの付け根あたりに直接
②はちみつにねりこむ
のどちらかでやってました。
でも本人にもちゃんとこれは薬だよって伝えて飲ませてました。漢方とかも出されたので相当苦いやつとかありましたが、体悪くなると嫌でも飲まないとダメなんだと伝えて。
本人に飲む判断がつかない3歳前まではスポイトでやや無理やりでも飲ませてます。
看護師してたのもありますが、はたから見たらそれいいの?って言われそうな感じですけどしっかり顔押えて口を閉じても歯の横からスポイトいれて、ちゅ!!と出すと反射で飲むので。
食材系は偏食もあり薬のせいで味が変わって食べないの怖くて逆にやった事なかったですが、結構蜂蜜は味も濃くてトロッとしてるし虫歯の心配も低いからいいよと小児科の先生には言われて採用してます🙆♀️上の子もたまにはちみつ希望するくらいには誤魔化せるみたいです。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
はちみつは一歳過ぎたら、量多めに食べても大丈夫なのでしょうか?- 11月13日
-
ママリ
お薬のためのティースプーン数回くらいは問題ないですよ🙆♀️
1歳超えず食べないようにするのはボツリヌス菌が心配なとこですけど、1歳超えて普通の食事が取れるようになってきてる年齢なら抱えるように食べすぎなければ大丈夫です。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
お薬飲めたねのチョコ味使いました。
漢方はそれでも苦そうでした😅
-
ママリ
お薬飲めたでも誤魔化しきれないですよね💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
お薬によってダメな場合もあるし確認も必要になりますが
加熱が大丈夫なやつだちハンバーグやカレーなどの味の濃いものに入れて食べさせてもいいよと言われてしたことあります🫧
-
ママリ
なるほど!!聞いてみます!
- 11月13日
ママリ
アイスですか!
やってみます!!