※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳差の兄妹が喧嘩ばかりで、仲良い時間が減っています。お兄ちゃんは我慢して自分を叩いており、妹はイヤイヤ期でお兄ちゃんに攻撃的です。パパが入院中でストレスが多く、どう接すれば良いか悩んでいます。

4歳差の兄妹なのですが最近ずっと喧嘩して仲良い時間があまりありません。

お兄ちゃんは心優しくて、妹に手を出しちゃいけないと我慢して自分の頭をバシバシ叩いたりしている姿をみて心が痛いです。
もちろんその瞬間を見ている時は抱きしめたり、我慢してえらいね、でも自分のこと叩いてる姿みるのママとパパは悲しいよと伝えているのですが、それもまた発散しているのを我慢させていてもうどう接するのがいいのかわかりません。

妹はイヤイヤ期に入ってきたのかなんでもいやだ、お兄ちゃんが自分のおもちゃを触るだけで嫌、だめーと怒ってお兄ちゃんを叩いたり噛んだりもうめちゃくちゃです。

2歳になる娘に毎回ダメだよと言っても通じないし、パパが夜勤でワンオペの時はほんとお手上げ状態です😂

最近はパパが入院したりもして兄ちゃんにストレスになることが多くてどう発散させてあげたらいいのか😢

コメント

ママリ

うちも4歳差の兄妹です!
自分を痛めつける姿…想像するだけで胸が苦しいです。本当に心優しいお兄ちゃんなんだなと思います。
私は上の子と2人時間を多く取ってます!
旦那が常に夜勤なので、お手上げ状態🤷🏻‍♀️わかりますー!

ワッフル

うちも4歳差です🙋‍♀️(うちは上が女の子です!年長と1歳児です🙌)

お兄ちゃん、妹には怒らないんでしょうか👀?手は出したらダメだけど、嫌な事をした時は時は嫌だよ!とか、ダメなことをした時は(叩いたり噛んだりした時)○○しちゃダメだよ!って妹にはっきり言っていいんだよ、って伝えてもダメですかね…?(+でお母さんも妹にしっかり叱る)

うちの上の子も絶対に手はあげませんが、嫌な事をされたら「嫌だからやめて!」とか、ダメな時は「○○しちゃダメだよ!😡」って娘も弟に伝えます。そして私も息子に叱ります👀
一応現状はめちゃくちゃ仲が良いです….!