子供が療育を強く拒否しており、親は幼稚園だけに通うべきか悩んでいます。療育の必要性についてどう考えればよいでしょうか。
現在週2療育週3幼稚園で併用して通ってます。しかし子供が療育嫌で幼稚園帰ってきた瞬間から明日は療育?嫌だ行きたくない休む!って大泣きし始め夜寝る寸前までずっと大泣き、思い出してはグズってまた泣くって感じで朝起きてからもずっとママと一緒がいい!行かない!ってヒクヒクして顔真っ赤にしてまで泣いていて療育連れていく時までノンストップで泣き続け着いてからも数時間泣きっぱなしで午後思い出してまた泣いてるらしくて。そんな拒否するほど嫌ってよっぽどですよね…。理由聞いてもママがいい!の一点張りだしお昼寝が嫌ってちらっと聞いたので今日はお昼に迎えいくって事でなんとか行くと納得してました。親には今年いっぱいでやめて幼稚園だけ通ったら?と言われましたが幼稚園からも福祉課からも療育進められ市の簡単な発達検査では自閉症です療育通ってくださいと言われました。しかしかかりつけ医にはそんな傾向ないしADHDもお母さん気にしてますがこの歳なら普通だと言われ12月に簡単な発達検査して気になれば専門医紹介してくれると言ってます。こういう時ってどうしたらいいんでしょうか?
- 見習いママ(4歳1ヶ月)
コメント
こっこ
私は同じように幼稚園と併用して通える療育で仕事をしていました。
併用で通ってる子たちって、療育は自分のペースに合っていたり、環境が整っていたりするので幼稚園は嫌がっていても療育は来れる子も多くて、逆に療育がそこまで嫌な子ってほぼいなかったように思います。
なので、お子さんがそこまで嫌がるというのは何かしら療育に理由もある気もします。
ちなみに、幼稚園や市の検査で言われたことや、今の困り感はどんな感じですか?
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も療育通ってますが大好きです!
もしかしたらその療育とお子さんが合わないのかもしれないですね💦別の療育施設にいくのも一つの案ではあると思います!1度ちゃんと発達検査して医者からの判断をしてもらった方がいいかもしれないですね自治体のは結構当てにならない部分ありますので💦
-
見習いママ
やはりうちの子のパターン珍しいんですね。他の子来る時全然ぐずってなくて楽しそうなのでうちの子合わないのかも知れません。通ってみて先生達がすごく褒めてくれて今は安心ですが見学の時は私も空気感とか先生の態度とか違和感あったんですよね…。田舎で通える療育が今の場所しかなくて別の市の療育はお金もかかるからって福祉課の人に今の所を進められた感じです!かかりつけ医に発達検査をお願いしたら1年待ちなのと見ててそんな感じはしないという事だったので12月の発達検査の時もう一度聞いてみて専門医紹介してもらおうと思います!市の発達検査の時先生無言で子供しばらく眺めて幼稚園で好きなお友達は?嫌いなお友達は?って聞いてうちの子両方同じ子の名前答えたんですよ。そしたら会話成り立たない、理解してないので自閉症ですっていきなり言われて私はADHDの検査をお願いしてたので突然自閉症と言われてびっくりでした。診断書とか今後についてなにも言ってくれず療育いけと言われて終わったので確かに当てにならないかもしれないです😭
- 11月13日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
なんかその先生もテキトーですね💦
うちも検査して自閉症の示唆が強いから自閉症スペクトラムですって言われてあとは検査はしてないんですがADHD多動も間違いないって言われて今年別の病院で発達検査をしてIQ出たんですがめちゃくちゃ低くてこれは知的障害のレベルなのでは?って思ったんですが心理士さんから何も言われず😂
知的障害はないのかな?って感じで思ってるところです!
療育隣の市でも見学とかしてみて良かったらお金払ってでも行くのもありだと思いますよ🙆♀️ある意味成長が見られるかもしれません!- 11月13日
バナナ🔰
そもそも専門医でもない人がASDと決めつけるのもダメですし、そうでないとも言い切るのもダメなので、まずはそこをハッキリさせる為に専門医に受診された方がいいと思いますよ。
簡単な発達検査だけでは診断なんてつかないです。
療育は強制じゃないので、そこまで嫌がるのであれば少しお休みして様子を見てあげてもいいと思います。
療育は楽しくないと意味が無いので嫌々行っても仕方ないです。
もしかしたら療育の施設や職員との相性などの環境が合ってないのか、療育内容が合ってないのかもありますね。
幼稚園後に通われているなら疲れている可能性もあります。
-
見習いママ
かかりつけ医には去年から相談してて発達検査1年待ちだからとりあえず園に通って集団行動させてみてと言われてました。そしたら市の保健センターに臨床心理士と専門医が来るからそこで簡単な発達検査が出来るから行ってみてと福祉課の方から言われてそこで親は臨床心理士さんにできる出来ないのチェックされて子供は別室で検査して先生に呼ばれると自閉症と言われました。専門医と言ってましたが病院で検査してないので診断書もないし自閉症確定ではないって思っていいんですかね?
まだ行き始めて休んだりでして4回目なのであまり休ませると慣れないかなと心鬼にして今日送ってきたんですが休ませてあげた方が子供にはいいんですかね?行っちゃえばしばらくして楽しく遊んでるみたいなんですが…。たしかに見学の時私もここ合わないかもって行く当日まで不安でした- 11月13日
-
バナナ🔰
検査時に専門医が診てくれているなら診断がついた、と言えると思いますが、他の方へのコメントみると「え?それで診断つくの?」って感じなので不安ではありますね。
診断書は必要であればこちらからお願いしないと貰えないです。
受給者証申請の時に診断書と意見書のどちらで申請しましたか?
診断が付いていれば診断書をもらえますし、付いてないと意見書しかもらえないのでそこも見分けるポイントかと思います。
私なら改めて診てもらうかな〜?なんか不安ですし、腑に落ちない感じもあるので。
発達検査はどっちにしても1年空けた方がいいので、かかりつけ医にも専門医に紹介してもらえるようにお願いしてもいいと思います。
モヤモヤしたままだと受け入れるのも難しいですよね。
行くまでが嫌なんですね。
園には楽しく通えている様なので母子分離不安という訳でもなさそうですね。
ママに甘えたいのはもちろんあると思います。
他の施設が選べるのであれば見学に行かれてもいいかもですね。- 23時間前
はじめてのママリ
嫌がってまで行かせるのは意味あるのかなって思っちゃいますよね…😢
うちの子は基本楽しく行ってますが、前に行きたがらない時があってそういう時は休ませてました。行きたくない理由がわかってたので安心したら行けるようになりました。
見てもらった先生たち何人かから、療育は嫌がってない?本人が楽しく通えるところに行ってね、と言われました。
ひとまず12月の検査まで、など期間を決めておやすみしてみてもいいと思います🌙
-
見習いママ
そうなんです😭しかも最初の15分だけ療育の時間であとは遊んだり歌ったりって感じでこれ幼稚園と変わらない気が…って思ってたり。普通なんですかね?行きたくたい理由って聞いたら教えてくれました?うちの子聞いてもママがいい!ママと一緒にいたい!幼稚園がいい!しか言わなくて今日たまたまお昼寝嫌って言ったのでお弁当食べたらすぐ迎えいこうか?って言ったらうん!って納得してくれて結局着いたら泣いてたんですけどお昼寝も行きたくない理由のひとつみたいです。とりあえず12月の検査までは様子見ながら通わせて結果次第でやめようと思ってます!福祉課に今の状態相談しようか迷ってるんですがありですかね?
- 11月13日
-
はじめてのママリ
幼稚園よりは先生に対して子供が少ないので見てくれるとは思うんですけどあんまり変わらないですよね😂他の1~2時間ダメのところの方が短いけどためになってる感はあります笑
うちはトイレに不安があるみたいで、行きたくなったらどうしよう!みたいな不安だったので家と療育で声掛けしてもらって落ち着きました😢
そこはわからないですが、見学したところの中には先生の言葉遣いが荒くて親が見てても怖いところや、障害の程度が重い子が多くて他害されたりしたので、何かしら療育に問題があったりで合わない可能性はないですかね💦
他の療育に通うことがで来るなら、見学して変更するのもいいと思います!
福祉課に相談も良いと思いますよ!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
うちの息子は週2で降園後に療育2カ所通ってます。
1カ所は預かり型で遊びメイン、1カ所は細かく療育って感じです。
後述の方は楽しいこともあるけど、指摘されたり苦手なことを練習することも多いのであんまり好きじゃないみたいです。
日により登室渋りします💦
でも帰ってくる時には笑って出てくるのでそのまま通わせてます。
私なら療育休んだら幼稚園に行くことにしたりして、休んでもママと好きなことをできるわけではないと分からせます。
あとは療育が合ってないかもなので他も探してみてもいいと思います。
見習いママ
うちの子パターン珍しいんですね。幼稚園は早く行きたい!療育行かないで幼稚園行く!って感じです。
診断書もないので自閉症と言われても確信がなく発達グレー状態です。
2歳頃から落ち着きなくてADHDを疑ってて3歳で多動気味、発達グレーと3歳検診で言われました。幼稚園入った時に落ち着きがない、座ってられない、集団行動苦手、直ぐに気が逸れて教室出て行ったり突発的にどこかに走っていったりしてしまう。何度も同じ事繰り返す、ピースできない、会話が成り立たない、理解出来てない、何言ってるか分からないから自閉症ってのが市の発達検査で先生に言われました。福祉課では落ち着きのなさを療育で学んでみませんかと発達検査を進められた感じでした。今の困り事は癇癪と言うこと全く聞かない事とジッと出来ないことです。
こっこ
幼稚園での様子や困り感からすると、確かに療育に通ってお子さんが成長しそうな部分は多いと感じます。
ただ、それだけ困り感があるのにかかりつけのお医者さんは傾向無しというんですね?
例えば、刺激に弱くて大勢いる集団だと落ち着かないけど、病院で先生と一対一だと落ち着いていられる、とかなんですかね。
その、環境に左右される部分が大きいから、何かしら療育の環境がお子さんにとって苦痛に感じるところがあるのかもしれませんね。
療育は他にもある地域なんでしょうか?
例えば、就学後に向けて幼稚園の後に通える民間療育とか、お母さんがお子さんに合った環境設定などを学べる親子教室みたいなところがあれば向いてるのかな?と感じました。
見習いママ
4歳で落ち着きないのはまだ普通の事でADHDだともっと落ち着きなくて酷いって言われました。自閉症と言われたって言った時も嘘!?どこでなんて言われたの?それはなにを根拠に診断されたの?って言われました。診察室でも座ってられずナースステーション?看護師さんの所に行っちゃって看護師さんとお掃除してお手伝いしたりしてるのでその間に先生とお話してる感じで落ち着きのなさは普通では無いような気はするんですけどね。環境に左右されやすいのはありますね。田舎で今行ってる場所しかなくて空きも無いので週に2日も曜日が空くのでなかなか慣れないのもあるかも知れません。福祉課で1度いまの状況とか他に通える場所ないか相談してみます!