定額減税について教えてください。失業保険受給中に税扶養に入ったため、対象になると思いますが、夫の給与明細に息子の分が見当たりません。市に確認したが3ヶ月音沙汰がなく、再度確認の電話をしても良いでしょうか。
定額減税について 詳しい方教えて下さい🙇♀
現在失業保険受給中ですが今年の9月頃まで税扶養について詳しくわかっておらず、税制の面でも夫の扶養から抜けていました。さかのぼって確認すると税扶養の対象になったのは前年度からだったので(傷病手当受給中に退職→失業保険受給してました)、9月頃に前年度分の確定申告の修正を提出しています。
定額減税は6月からとありますが、税制上の扶養には入ったのでこれは私も対象になりますよね?
6月から夫の給与明細を確認しても確実に引かれているであろう息子の分の形跡すら見当たらず🥲市に確認の電話をすると対象なら後でハガキを送りますと言われて音沙汰無くもう3ヶ月です。
また確認の電話しても大丈夫でしょうか?
夫に聞いてもよく分からんの一点張りで😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は市役所に確認に行きました!
夫婦で育休をとっておりこれまでの税金をもとに計算したものと違ったので聞いてみたら今年中に確実な分は先に給付をして差額分は確定申告や年末調整後に給付されるそうですよ!
なのでうちは3万だけ給付され残りは来年に給付だと言われました!
はじめてのママリ🔰
確認してもいいですよね!
後で電話してみます!
ありがとうございます🙇♀