生後6ヶ月の赤ちゃんが毎晩1時間おきに泣き、寝かしつけが大変です。添い乳や抱っこ紐で寝かせても泣き続け、昼夜問わずぐずります。何かアドバイスはありますか。
毎晩、約1時間間隔で目を覚まし泣かれます。
生後6ヶ月(修正5ヶ月)です。
約1ヶ月前から寝付きが悪くなり、昼も夜も添い乳or抱っこ紐でしか寝れなくなってしまいました。
同じ頃から毎晩頻繁に目を覚まして泣くようになりました😢
添い乳と抱っこ紐、どちらで寝かせても泣きます。
外出の有無や昼寝の長さに関係なく毎晩です。
添い乳では眠りが浅くなると聞いたことがあり、余裕のある日は抱っこ紐で寝かせています。
(添い乳の方が早く寝てくれるので…)
21時〜23時頃に寝て、夜間授乳は無く6時〜8時頃まで頻繁にぐずりながら寝ます。
寝言泣きかな?と思い数分間放置しても泣き続けます。
目が開き、胸を求めるような仕草をするので(私の胸元に手を伸ばしてきます)恐らく寝言泣きではなさそうです。
毎晩約1時間毎に起こされ添い乳で寝かしつけなければならず、全然まとめて寝れずしんどいです…😭
同じような経験のある方、いらっしゃいますか?
何かアドバイスがあれば教えてください🙇♀️💦
- rit(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
回答になってなくてすみません。
私の子もまさに最近1時間か2時間おきに泣いて起きます😭
修正6か月です。(生後8か月)
いままで寝てたのに、つらいですよね😭😭
わたしは添い乳はほんとにたまにで、抱っこで寝かしつけてますが起きちゃいます😭
セルフねんねできないのもつらい😂
最近風邪気味なのと、なんか時期的なものかなぁーと諦めていますが、それにしてもしんどいですよね😭
お互い休める時になるべく休みましょう😭
みこママ
うちの二番目は30分おきに起きて泣いて、おっぱいでもオムツでも寒いわけでも暑いわけでもなく、とにかく分からずに泣いてました
しかもミルクダメ、旦那とダメ、親戚もダメという感じで
本当にあの頃は、娘を橋から捨てたいと思うほど追い詰められてました💦
私は産院で教えてもらったバスタオルで円形のドーナツ型作り、足の間に柔らかいタオルを詰めて子宮の中の形に寝かしてあげたら寝るようになりました
部屋は出来るだけ真っ暗にして
あとは、おやすみアロマたいてました
はじめてのママリ
うちの子も寝返りを覚えた5ヶ月から夜1時間ごとに起きるようになりました😭
未だに寝た後に離れると1時間で起きますが、隣で寝てたら2.3時間寝てくれるようになりました😣🙌
うちの場合は、身体が自由だと動きたくなるみたいでイラストみたいに手の動きを押さえたら、最初はギャン泣きするけど5~10分程度でスっと寝入るようになりましたm(_ _)m
お子さんの性格によっては押さえられるの苦手かもしれないので、もし合わなかったらすみません(;_;)
はじめてのママリ🔰
添い乳してるからだと思います。癖になっているだけかと、、、
抱っこ紐で寝かても泣くと言っても添い乳もしてるからですよ。
大変だと思いますが夜間断乳をして添い乳はやめてあげた方が起きなくなると思います。
コメント