妊娠中のチョコの摂取について、夫から制限されていることに悩んでいます。心配する夫の気持ちも理解しつつ、少し疲れを感じています。どうすれば良いでしょうか。
セブンのとろける生チョコ大好きです!
非妊娠時は毎年毎日のように食べる勢いで買ってました!
この間1個(多分1cm角くらいのやつが10個くらい入ってる)買って、主人と分けて1日目に3個、2日目に3個食べました!!
その時も凄く渋られたのですが、今日マック食べたくて頼んだ時にチョコパイも大好きで頼みたいと言ったら連日チョコ食べてるから駄目と言われて食べれませんでした...。
理由はチョコのカフェイン含有や生チョコには特にポリフェノールが多く入ってるからとのこと。
それらを多量摂取すると赤ちゃんが心不全?を起こすとどこかで見たらしく(おそらくネット)、今まで以上にチョコ禁止が強くなりました...。
『そういうの調べてから食べてる!?責任取れるの!?』とも怒られて、何も言い返せませんでしたが『ここ数日いくつか食べてただけで毎日チョコやお菓子を食べてるわけじゃないから...』と言っても苦い顔を返されるだけで終わりました。
たかが10ヶ月されど10ヶ月。
焼肉行きたいと言ってもしっかり焼いたつもりでも焼けてないかもしれないから、チョコは心不全になるから、イタリアンレストランも粉チーズとか少しかかってるだけでトキソプラズマにかかるから、動物園行きたいと言ってもトキソプラズマにかかるかもだから、外食も生物や生肉を触った手や器具で触ってるかも分からないから本当は嫌なんだよねと毎回嫌な顔される...
確かに第1子でそろそろ不妊治療考えようか?という時に来てくれた子で特にピリピリするのも分かるし、代わりにココの商品(完全フレッシュジュース屋さんとか)ならとか頑張ってくれてるからと買いたい物を買ってくれたりとかしてくれるし、私も主人が不安なら自分が少し我慢すればいいと寄り添ってあげたい気持ちもあります。
でもちょっとだけ、本当にちょっとだけ疲れたなーってため息が思わず出てしまう私はお腹の子のことを考えられてないのでしょうか🥲
- ちぃ☺︎(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
カフェインが心配になるのは相当苦いカカオ90%とかをたくさん食べた場合で、普通のチョコはほとんどお砂糖のようなものじゃないでしょうか🤔他もそんなに繊細な注意が必要であれば、海外の方はまず出産できないと思います🥹
個人的には小さな我慢が積み重なって爆発してしまう前に、少しご自身を甘やかせて良いんじゃないかなと思います。10ヶ月ってなんやかんや長いですからね💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんも食べないんですかね?
ちぃさんと同じように、チョコ食べない、粉チーズ食べない、肉食べない、外食しないと、旦那さんがこちらに求めることを一緒にやってくれるなら妊娠中は我慢してもいいかなと思いました。
でも旦那さんだけチョコ食べたり、粉チーズかけてたり、肉食べるなら、こっちに求めるならお前も我慢しろよ!って思いますし、言うし、食べます🥹(笑)
過度に心配しすぎなのはしんどいですが、生肉やトキソプラズマは本当に気をつけないといけないのでそこの塩梅が難しいですね。でも何かあった時に後悔しないように動くのは決して損ではないので、そこまで気をつかってくれることは素敵だと思いますよ🫶🏻
-
ちぃ☺︎
主人は買ってきたり家にあればお菓子(チョコでも)を夕食後や小腹空いた時に食べてます😖
その時にポッキー2-3本とか、たけのこの里2個とかなら分けてくれますがあとは全部食べちゃいます...
だから余計にしょぼんとしてしまって、義両親もちょっと気にしすぎ!ちぃちゃんが可哀想、ストレスかかる!と言ってくれますが、「責任取れるのか」と返すので誰も言えず...🥲💦
気にしすぎで少し疲れてしまいますが、それくらい心配して大事にしてくれてるんだなとも有難く思ってます!✨- 11月13日
ぷう
旦那様には感謝しつつ、いない所でたまに息抜きで好きな物を食べたらいかがでしょうか😊?
-
ちぃ☺︎
食べすぎない程度に息抜きしてみようと思います🥲✨
- 11月13日
ママリ
次回の妊婦健診で聞いてみたらいいと思います!
それでOK出れば、先生がこの量なら大丈夫って言ってた!と言えると思うので🙆🏻♀️
気をつけれるなら気をつけた方がいいに決まってますがさすがに厳しすぎますね🥹
-
ちぃ☺︎
以前にクレープ食べていいか聞いた時は体重問題無かったらいいよと言われました!
でもチョコの問題はまた違いますもんね...次の健診時に聞いてみます👂✨
自分でも10ヶ月待てばいいのに食い意地はってて恥ずかしい限りです😇💦
義両親にも実両親にも気にしすぎ!そんなに気にしてたらちぃちゃんがストレスだし何も食べれないし、出来ないって言われてても「責任取れるの?」返しで終わります🫠笑- 11月13日
🐼
私も妊娠中、食事含めめちゃくちゃストイックでおやつ1日200キロカロリー以内でやってました😂
でも妊婦健診で毎回、糖が少し出ていたからなのか
主人からはそれもダメと言われ…妊娠後期からは1日アイス1口とかしか与えられなかったです🐖まじクソ🐖
主人がいない時に200キロカロリー守ってこっそり食べてました👍笑
ちぃ☺︎
た、確かに海外の方はわりと大雑把なイメージがありますし、地域や国によっては環境的に...って場所も多いですよね🤔💦
相談投稿した後にボーッとしてたら涙出てきてしまったので自分が思ってるより積み重なってたのかもです🥲
連日で心配になっただけだから1週間後ならチョコパイ食べていいよって言ってくれたので、楽しみにして待ちます🥰✨