旦那の子どもとの接し方に悩んでいます。娘との触れ合いが不器用で、恥ずかしさから適切な遊び方ができません。どうすれば旦那を育てられるでしょうか。
旦那と子どもとの接し方について質問です😌
初めての子どもで私も手探りであやし方や遊び方を見つけていっている状態ですが、旦那の不器用さが気になります。
旦那は恥ずかしさもあるのか、娘との触れ合い中名前を何回も呼ぶだけだったり、おもしろくない下ネタなどで話しかけています。
何度もやめてと言っていますが、直りません。
私より賢い人間でいろいろなことを知っているのでその知識を活かしてほしいのですが、なかなか変わらず…
私が娘と遊んでいると1人が寂しくなるのか私にスキンシップを取ってきます。旦那のことは好きですが、正直それもうざったいです。
ちょっかいかけるなら娘と遊んであげればいいのにと
「こうやると笑うんだよ〜」
「〇〇されるのが好きだよ〜」とそれとなくヒントを出しますが、恥ずかしいさが勝っているのか不器用だな〜と感じます!
どうすれば旦那を育てられますか?😅
- みりん(生後4ヶ月)
コメント
うさぎ🔰
うちの夫も凄い不器用で恥ずかしがり屋で、赤ちゃん相手でも初めは凄い照れてぎこちなかったですよ。
ただこればかりは慣れと、積み重ねしかないかなーと思います。
私自身が産後から数ヶ月おきに倒れる事が多かったので、その時は夫に全て子供をお願いしてました。
私は、産前から体は弱かったので、何かあった時のために土日はオムツ替えや沐浴の仕方、離乳食の与え方も教えてなるべく任せてました。(逐一言うと不機嫌になるので、やって貰ってる時は好きにさせてました。子供が喜ぶ遊びとかは日常会話でするくらいでした。)
子供が成長してくると一緒にお風呂に入って遊んだり、子供の方から夫にアクションしてくる様になったので段々と慣れて結構上手に遊べる様になりましたよ。
まずはお子さんに好かれる様に沢山お世話して貰うのが良いかなと思います。
みりん
娘が成長するに連れて旦那も上手に接せられるようになりますかね!
お世話は十分にやってくれていて休日ワンオペもしっかりこなしてくれるのですが、娘とのコミュニケーションがまだ慣れないみたいです…
ヒントを小出しにして頑張ってもらうしかないですよね😂
うさぎ🔰
そうですね。
お子様の成長と共に旦那様も慣れてくると思いますよ。
お世話を充分やっているなら何も心配する事ないと思います。