※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職を考えていますが、給料が減ることが心配です。時短勤務が認められていますが、業務が増え帰れなくなることが多いです。子どもとの時間も減り、メンタル的に厳しい状況です。パートでの生活と常勤への転職で悩んでいますが、経験者の意見を伺いたいです。

転職したいが給料減が心配です。
時短勤務(9時〜16時)の申請が受理されているのですが、16時半以降に対応を要する業務がこちらの許可無くどんどん降ってきます。

教育職(小中高ではない)で学年主担任と授業を週2〜3コマ、実習生の指導を常時任されていますが、学生の下校時間が16:40〜のためトラブルが起きると帰れなくなります。16時半以降の仕事が来る理由は定年退職後の再雇用が増え、その方々に残業させられないからとのことです。

授業準備もままならず、毎日18時近くまで働きヘトヘトな上に子どもも寂しがりメンタル不調気味&子どもに優しく接する余裕がなくなり仕事を辞めたいです。

しかし転職すると、時短勤務が不可になることや常勤でも給料減が避けられず、パートで時間のやりくりを考えたもののさらに給料減となります。

住宅ローン分(4万前後)と子どもの積立、保険と通信費で貯蓄をナシにしても手取り12万程度は必須となります。夫は現在同程度の収入があります。
時間を大事にパートで生活するのと、貯蓄を優先して他の日勤常勤への転職するのと悩んでいますが、経験された方がいれば転職してどうだったか教えてください。

コメント

ショコラ

私の周りは、ワークライフバランスが保てない!って判断して、正社員から扶養内パートまたは、専業になる人が多かったです。

子育ての期間って実は案外短くて、小学生中学年(3,4年生くらい)になると、友達とのネットワークが広がったりするし、養育は続くけど、いわゆる子育てって小さいうちかな…って。

お子さんたちのメンタル不調も出ているなら、働き方をしっかり契約通りにしてもらうか、ワークライフバランス保てる仕事に変えるかじゃないですかね…

お金ももちろん大切だけど、子供たちの笑顔以上に大切なものはないって思っちゃうかな…