※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐷
ココロ・悩み

3人目の子供を持つことについて、経済的な不安や年齢差について悩んでいるのですね。

3人目はやっぱりお金かかりますか?
2人でいいなと思ってたんですがやっぱり赤ちゃん可愛くて。
ママリを見ると年収少ないと無理とか、貯金少ないから無理とか色々見ます🥲

私は実家暮らしですが10代で結婚して貯金0スタートでした😭
今もたまったなーと思うと何か出費があったり。実家だからという甘えで浪費が出たり...周りのママからは10代で子供できたから貯金できないのなんて当たり前だよ!くらいに言ってもらえますが内心焦ります。けど3人目ほしくて。でも子供二人にやりたいことさせてあげられないのはなとおもったり...頭の中でいろいろ考えます。
一人目二人目は4歳離れてるんですが3人目産むとしたら3歳が良いのかもっとはなしたほうがいいのか?旦那は結構3人目については前向きですがいろいろ考えるとなかなか悩みます

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが可愛いからという理由ならやはり、現実は厳しいとおもいました

はじめてのママリ🔰

今現在の貯金はどうなんでしょう?
収入も増える予定とかでしょうか?

世帯年収1,000に満たない程度ですが、3人目は無理だろうなと思って諦めました!

はじめてのママリ🔰

うちは大学は奨学金を考えてないので、ある程度収入ありますが、地域によってな高卒か中卒が当たり前の地域もありますし、子供に教育費(習い事、塾行かせない、学校も公立のみ、)をかけなければ、600万くらいの世帯年収でも子供は育てられると思います。

0歳3歳の母🐻

奨学金を一切使わない
習い事は1人あたりいくつかさせたい
毎年海外へ家族旅行したい
専業主婦でいたい
とかなければ3人目もいけると思います。
じゃないとどの家庭も一人っ子になってそうですよね😂
高給取りじゃなくても、元気なうちは働けばいいと思っています🥺

あと他人の意見ばかりを鵜呑みにして、自分の後悔がないようにしたいですよね。
人生一度きりなので。
産みたくても年齢も気にしなきゃですし。
そんな私も3人目を悩んでいます😮‍💨笑

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

ママリの人たちみんなお金持ちだししっかりしてるのですごいなって思ってます😂

年齢話すのもありって聞いたけど子育て長くて老後お金貯められなくなるのもなーと思ったりで。
    なんとかなるかって思う時もあれば悩む時もあってよくわからなくなってます笑

• 18時間前
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

本当にお金持ちばかりで羨ましい限りですよね🤣
    ママリでは不景気は無縁のようです!笑

私も本当に同じことを考えていたり悩んでいて直接話したくなります🥹
    年齢離すと楽なのはわかるんですが、小学校に上の子から3人目までで合計なん十年と通うのかと考えたらちょっと嫌だなと思ってしまって😂
    やっぱり子育てはまとめてさくっとやるのがいいかなぁと思ったり…。(大変ですけど😇)
    こちらは3人目となると家も狭いので、買い替えと引っ越しを考えると上の子が小学生になる頃まで(あと3年ぐらいしかないんですが🤣)3人目と家をどうするか問題を先延ばしにしようってなってます。笑
    とりあえず2人目が1歳になりたてなので今じゃないな、と。

• 1時間前