※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が卵を食べると嘔吐します。消化管アレルギーの可能性を指摘されましたが、かかりつけ医は新生児のみと言います。半年間卵を除去する指示ですが、少しずつ食べさせる方法もあるようで心配です。同じ症状の方はどう対応しましたか。別の病院を受診すべきでしょうか。

9ヶ月の娘ですが、卵を食べると、数時間後にマーライオンぐらいの嘔吐をしました。(卵黄半分までは大丈夫で、卵黄1個で嘔吐、その後は卵黄半分でも嘔吐しました)
アスクドクターで聞くと消化管アレルギーの可能性を複数の医師より指摘されましたが、かかりつけからは消化管アレルギーは新生児のみだから違うと言われて、今後半年卵は除去するように指示されました。
ネットを見ると、少しずつ食べさせるようなら話もあり、ある意味半年放置でよいのか心配です。
同じような症状の方、どのように対応しましたか?
別の病院にも行ってみるべきか悩んでいます。
かかりつけは、アレルギーの専門の方ですが、おじいちゃん先生です。

コメント

★marimero★

我が子は10ヶ月で卵白のアレルギーでした。おじいちゃん先生で、私はそのあと除去気味に生活してました。
そして保育園入園前にもっといい病院ないかと探したら、若い先生でしっかり説明してくれてむしろ除去不要でした🥹年々数値も下がってきていて、生の卵白だけ数値がわずかに引っかかってたので、そもそもサルモネラ菌の兼ね合いで生の卵白は食べさすことないのでしっかり加熱して食べさせてます。10ヶ月の時はレンジで作る市販のカップケーキで加熱にムラがあったようで症状でました💦

アレルギー専門医といっても、❓って思う先生居てますよ🤭つーさんが納得できる先生の方がこの先も安心だと思いますよ❤️いい先生に巡り会えますように🥰

• つー

つー

ありがとうございます。
    先生によって、異なる見解の場合がやっぱりあるのですね。
    他の病院にも、行ってみようと思います。

• 11月13日
ま

生後6ヶ月で卵黄消化管アレルギーでした。
(卵黄何回かチャレンジ済みで大丈夫だったのに卵黄半分の時に吐き切るまで嘔吐)
アレルギー検査ってされましたか?
アレルギー検査をして卵黄、卵白特に問題なしでしたが、何度も吐くなら消化管アレルギーの可能性が高いと言われました。
1歳半まで卵黄完全除去指示がありました。
新生児のみって、ちょっと疑問です。別の病院いってみてもいいかもしれませんね。

• つー

つー

血液検査はして、卵黄は少し(ただし食べられる程度)、卵白はしっかり(除去推進の程度)でました。
    消化管アレルギーの可能性が高い場合でも、1歳半まで完全除去なのですね。
    差し支えなければですが、その後食べられるようになりましたか?

• 11月13日
  • ま

1歳7ヶ月ぐらいから徐々に食べさせて現在では卵黄卵白どちらも普通に食べられます。
    元々卵黄卵白アレルギーはないので、臓器未発達による反応で大きくなれば自然と食べられる子が多いと言われましたよー

• 23時間前
  • つー

つー

ありがとうございます。
    よかったですね!
    うちも、食べられるようになることを祈ります!

• 22時間前