※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子のミルクの減らし方について悩んでいます。離乳食はしっかり食べていますが、ミルクを60mlまで減らしたところで、卒業のタイミングや牛乳への切り替えについて意見を聞きたいです。同じ月齢の子がどれくらい食べているかも知りたいです。

もうすぐ1歳2ヶ月の男の子を自宅保育で育てています。
離乳食完了期に入り、毎食残さず200gほど食べています。
ミルクの減らし方が悩ましくて皆さんのご意見、体験など聞かせてください。
離乳食を増やしながら徐々にミルクを減らしていて、今60mlまで減らしました。毎食後飲んでいます。
毎食しっかり食べていて、もぅそろそろ辞めても良いのかなと思うのですが、ミルク大好きなのと食後のお決まりみたいになっていて、離乳食後は必ず欲しがります。

まだ牛乳は調理済みでしかあげておらず、こちらもはじめないとなと思いながらミルクに頼っていて、、

ミルク卒業というのは、最後10ミリ、0ミリになるまで減らしていった方がいいのでしょうか。
それとも、タイミングを見て減らし途中で牛乳に切り替えるのでしょうか。

栄養も気になりますが、ミルク大好きな息子がいらない〜もなるのかも心配もしています。
離乳食もう少し増やした方が良いのかも、同じ月齡の子がどれくらい食べているのかも聞きたいです。

コメント

あいごんママ

私は保育園の給食が離乳食完了期に移行するタイミングでミルク卒業になるので、それに合わせて自宅でもスパッとミルク卒業させました。

うちの子の場合はミルクの量を徐々に減らすのではなく、ミルク→湯冷しに変えて卒業させた感じです☺️

ご参考になれば😊

はじめてのママリ🔰

ミルクは哺乳瓶で飲んでますか?

そろそろ虫歯も気になるので、まずは、哺乳瓶はやめてコップに切り替えると良いと思います❣️

下の子はミルク大好きでしたが、コップにした途端に飲まなくなりました😂

コップでミルクをあげて、どこかのタイミングで牛乳に切り替えたら良いと思います✨

なので、量を減らす必要はないかなーと思いますよ😉

はじめてのママリ🔰

娘は1歳になった時に牛乳で味付けした物を食べ、そこで目覚めたのかぴたりとミルク飲まなくなった(ナイナイって言ってきた)ので、すぐ卒業しました!! 

200gしっかり食べれてるのであればわたしだったら食後とか牛乳にかえるとおもいます!(哺乳瓶は虫歯のリスクもあるので)

徐々に少なくもいいと思いますが大変なので牛乳に変えてみたらどうかなと思います☺️
(娘もミルク大好きでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    わ〜そうですか!自然と卒業1番嬉しいですね👏少し牛乳で味付けした物増やしてみようと思います。
    虫歯のリスク、心配しています💦年末(帰省があるので)に向けて卒業できるように頑張ってみます!ありがとうございました😊

• 11月13日