※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

2歳の息子の叱り方について悩んでいます。最近、息子が私に対して強く当たることが増え、叩いたり髪を引っ張ったりします。叱る際に軽く叩いたりしてしまったことが正しかったのか不安です。育児のアドバイスをいただけますか。

皆さん2歳児の叱り方ってどのようにしていますか?🥲

うちの子は最近段々我が強くなってきて、特に私に当たりが強く「ママ嫌い、嫌」と言ったり酷い時は髪の毛を引っ張ったり叩いたりします😓
私にだけだと思っていたんですが、最近は先生や友達に嫌いと言ったり、友達を叩いたりする場面を見て今まで淡々とダメだよ。と注意してたのですが、さすがに酷いと思い、今日また髪を引っ張られ叩かれたので、息子を痛くないように軽く叩いたり髪の毛を引っ張って「叩いたり、髪の毛引っ張られたらどんな気持ちになる!?こんな事されたら悲しいよ!嫌いも言っちゃダメ!ママ悲しい気持ちになるよ!」と注意というより怒ってしまいました。
息子は号泣でしたが、落ち着いたタイミングでもう一度「悲しい気持ちわかる?ゴメンってできる?」と聞くと泣きながらうなづいて「わかる、ゴメン」と言えたので、「ママもごめんね」と言いギューをしました。

理解してくれたのかも正直わかりませんし、今日の私の叱り方は2歳児に対して正しかったんだろうかと不安になりました。
2歳児を育てるママさん、アドバイスもらえませんか?😢

コメント

💜🐱つんち🐰💜

全く同じようにしてました‼️ウチの場合、それを繰り返して3歳前くらいには、手を出したりが減ってきたように思います😌🌼
でも、今、年少さんですが周りの子もまだまだチクチク言葉が出たり手が出たり噛まれたりお互い様って感じです🤗💡
でも自分がされてどうかって事を踏まえてウチの子は学習してるなと思います👌✨

• hana

hana

コメントありがとうございます😊
    同じような方がいて安心しました🥲これからもメリハリをつけて、しっかりいけない事は伝えていこうと思います😌💪🏻

• 11月12日
  • 💜🐱つんち🐰💜

💜🐱つんち🐰💜

言葉だけじゃまだまだ伝わりきらない部分あるので😂💦体で覚えさせるじゃないですけど、、、痛がらない程度に同じことをしてました😌✨
    本当に子育てって正解ないですし、試行錯誤ですよね😂✨年少になると知恵もついてきて今は心理戦みたいな感じになってきてます😂😂😂
    お互い様子育てほどぼどに頑張りましょうね👐💗

• 11月12日
  • hana

hana

そうですよね🥹言葉だけだと本当に話聞かなくて😂
    わかります!優しい子に育ってほしいですが甘やかしたくないし、怒りすぎて毒親みたいにはなりたくないしって感じで😂
    大きくなればなるほど難しくなっていくんですね🤣
    ありがとうございます🤭頑張りましょう❗️

• 11月12日
🔰

2歳児はまだまだ他人の気持ちを自分のことと置き換えて考えることはできないみたいです。
ママが悲しそうな顔をしてるな〜ぐらいしか理解できないみたいなので、自分がしてること自体を理解できなくて当然だと思います😌 
その上で、伝え方すごく丁寧で素敵だなと思います!!✨✨

• hana

hana

すごく勉強になります🤔
    怒るのはよくないのかなと思っていましたが、安心しました🥲
    もっと勉強して、しっかりダメな事は伝えられるよう頑張ります!

• 11月12日
  • 🔰

🔰

本で読んだので確かな情報だと思います✨笑
    今は理解できないから言っても直らないし期待できませんよ。親である自分がそれをどうしても許せない言動なのだとしたら、伝えたいと思うのならばその年齢でも伝えていっていいですよ。
    ただその許せない行動がたくさんあったら親も子もしんどいから数個に限定してね。
    って書いてましたよ😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

何が正しいのか本当に分からないですよね。

質問者さんの場合は土台があるので、今回のことも大丈夫だと感じました。今回のことがあったから学んで次はしなくなるか…といったはたぶんそんなこともないと思いますが😭

• hana

hana

わからないです😢旦那と近所に住む義両親、義姉夫婦は全然怒らなくて、私が厳しいのかな、でもダメな事をどうやってダメだと伝えたらいいんだろうって悩んでました。
    また繰り返すと思いますが、こちらも粘り強く注意するようにします💪🏻

• 11月12日