1歳の息子が後追いや抱っこを求めることが増えたのは、月齢特有のことなのか、ネントレの影響なのか気になっています。最近の様子や対策についてアドバイスがあれば教えてください。
もうすぐ1歳の息子なんですが、最近後追いや抱っこしてーっていうのが増えました💦
文章が下手で伝わりにくいかもしれないのですが、このような状況はこの月齢だと普通なのか、そうではないのか判断していただきたいです🙇♀️
長くなりますが読んでいただけると嬉しいです🥺
(※批判などは無しでお願いします🙇♀️💦)
数ヶ月前から後追いなど無くなってきてるなと思っていたのに、最近また復活しました。
むしろ前よりひどい気がします。
私の姿が見えていても2mくらい離れるだけでも泣きます😭
むしろ離れる素振りを見せるだけで泣きます。
ずっと服掴んでて、手を離そうとすると泣きます😭
おもちゃで誤魔化してもすぐバレちゃって泣きます。
私の足元に来てぐずることも多く、抱っこすると嬉しそうにしてます。
普段から、家事しつつですが、手が空いたら抱っこしたりぎゅーってしながら大好きだよーって伝えたり、一緒に遊んだりしていて、愛情表現はしていると思います。
ただ、最近ネントレをしていて、その影響もあるのかなと不安です。
今日試したことなのですが、
私がトイレに行きたい時は、「ママ、トイレ行くね。待っててね」ってジェスチャー付きで伝えてから行くのですが、離れる瞬間にギャン泣きして追いかけてきます。
次はトイレの見えるところに抱っこで行って、トイレには入ってきてほしくないのでバンボに座らせておもちゃを渡し、「ママ、トイレ(指で指しながら)。ママ、トイレ。待っててね〜」とまたジェスチャー付きでやって、トイレのドア開けっぱなしでずっとママのこと見えるようにしていてもギャン泣き。
好きなお歌歌ってあげて多少泣き止むかな?って感じです💦
あとはお風呂なんですが、ベビーバスを使ってるので準備したくて、その間お風呂場には来てほしくないので脱衣所でバウンサーに乗せて待たせてて、バウンサー座ること自体は全然嫌がらなくて、座らせたまま手遊びとかしてるとニコニコするのですが、
いざお風呂場に入り準備しようとすると泣いて、ドア開けっぱなしのまま準備しつつお歌歌ったら何とかなるのですが、一瞬でもドアを動かしたら(完全に閉めるつもりじゃなくてもちょっとドアを閉めかけただけ)ギャン泣き始まってしまいました。
このような感じです。
毎度泣いた後は「大丈夫だよ。ママいなくならないよ。」って抱きしめながら言ってます。
1人でニコニコ遊んでる時もあるんですが、特に夕方からはベッタリって感じです。
1歳前後ってそういうものでしょうか?
それとも最近ネントレしてるので寂しいと感じてしまってるのでしょうか😢
ネントレは一度だけお昼寝でトライした時に上手くいかず(30分くらい泣いたり泣き止んだりを繰り返してて断念)、夜だけネントレしていて割と上手くいってると思います。
今日7日目ですが今日は5分以内には泣き止んで静かになりました。
対策ももちろん教えていただけたら嬉しいのですが、まずはこの状況が月齢特有なものでよくあることなのか、そうではないのかが気になっています。
もしくはネントレ中によく起こることなのか否かも気になります。
批判はなしでお願いしたいです。
もしよろしければご回答いただけると嬉しいです😭✨
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
mika🍊
月齢によるものじゃないかなーと思います。
うちは1歳過ぎてからの方が後追い強くて、トイレとかお風呂とか似たような感じでしたよ〜😊
りんご
物事の予測が出来るようになって来たのではないですかね🧐
ドアに手をかけたらドアを閉められる!とか
我が家も一歳過ぎてからの方がひどくなってましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ちょっと前にあった後追いよりひどいのは、物事の予測が出来るようになったからかもしれないですね🤔
一歳過ぎてからの方がひどかったと聞けて、私のせいで息子が不安になってるのかと心配だったので、とても安心しました☺️
ありがとうございます!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
うちも最近、私の姿が見えないと泣くようになってきました!
月齢特有のものだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
良かったです☺️!!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
6ヶ月くらいから後追いがあって、それが数ヶ月前から落ち着いたなぁと感じていたので、また復活するとは思っていませんでした…
似たような感じと聞けて安心しました☺️
ありがとうございます!!