※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟の小競り合いがストレスです。次男が手伝うと長男がアピールし、次男がそれに反応します。こうした小さなことが毎日続き、対応に困っています。皆さんはどう対処していますか。

兄弟の小競り合いがめんどくさいです笑

次男が張り切って手伝いをしたり、片付けをしたりしていると、長男が「ママ〜、なんか脚痛い気がする」「ママ〜、今度は痺れてきた」「まだおもちゃ残ってるよー?」とアピールしたり口挟んできたり。
長男が咳き込んでいたり喉痛いと言って私が心配していると、次男が間に入ってわざと私の目の前でコホコホ咳し始めたり。

ひとつひとつは小さいんですけど、こういうことが毎日あってストレスです。
兄弟がいれば仕方ないことだとは思うのですが、そこから喧嘩が勃発したり、不機嫌が長引いたり、いちいちめんどくさくて。

とりあえず、その時対応している子どもを優先して、割り込んできたりアピールしてる方は待たせたり軽く相手して終了したりしてますが、皆さんどうしてますか?こんな現象我が家だけでしょうか🤣

コメント

ママリ

わかりますー🌀

うちは、上の子がかなり幼いので、、、
日常茶飯事ですね…

今日も、下の子が逆上がり練習したいと言って、一緒にやろうとしていたら、、、
トランプするって言ったじゃん‼️と怒り出し💦
足を突き出して邪魔して来たり。。。

料理の手伝いしたいと言って野菜を切っていた時も…
初めはテレビ見ていた癖に割り込んできて😰

下の子は甘え上手なのに、上の子は下手くそなので…
そこは敢えて甘えさせてあげたいのですが照れから素直になれないタイプで面倒臭いです…