※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の遠足で、息子が仲良しの男の子を殴ったと誤解され、息子が泣いてしまいました。先生に相談するのは大袈裟でしょうか。どう思いますか。

今日保育園の親子遠足があり、そこでの出来事です。
息子が仲良しの男の子と鬼ごっこをしていてタッチをするところは見ていなかったんですが、「息子が殴ったから仲良しの男の子が泣いてる!」とAくんが私のところに走って言いに来ました
仲良しの男の子のところに行くと確かに泣いていました。なにがあったのー?って聞いても首を振って何も答えず。
Aくんが「息子のところに行って聞いてくる!」と行きました。
わたしも息子のところへ行くと、Aくんがみんなの前でみんなを呼んで「殴ったんでしょ?殴ったよね?謝ってきてよ」とものすごく責めていて息子は弱い方なので我慢できず泣いてしまいました
悲しい光景で、異常な光景でした
仲良しの男の子のママも、その状況を見て逆にごめんねって言っていました
子供には遊びの延長線上ってのが分からないから仕方ないのかもしれないけど、私は息子の泣き顔が忘れられません
先生に言うのは大袈裟ですか?言ったところででしょうか?みなさんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

読んでいて私も
悲しくなりました。
はじめてのママリ🔰様も
辛かったですね。
お子様の性格も何もわかってないですが、息子様は殴ってないと思います。
そんな気がします。
A君もなんなんですかね。
みんな呼んで聞くことでもないし。

先生にはいいのかな。と、、、
思いました。
ただ、息子様が辛くないか心配です、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。息子は切り替え早いので大丈夫そうですが私のモヤモヤが止まらないです😭殴るって表現が嫌じゃないですか?

• 11月13日
🔰

殴ってなくても殴ってても園児のみんなに言っちゃいます。
みんなから同じことを何度も言われると怖くて泣いちゃうよ。息子も悪かったかもしれないからAくんと話をしてくるね。って。
私もそう言った場面の息子の顔忘れられずにふとした時に思い出して泣いちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わたしもそういうときの子供の顔って忘れられないです😭私も泣きました、、ずっとモヤモヤしてます。

• 11月13日
みー

いや、そのA君"たなわなー

• みー

みー

変なの押してました笑
    そのA君関係なくね❓と思いました😅

その時に先生がいたらよかったんでしょうけどね💧

私も殴ってないだろうなと思います。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんです、Aくん全く関係なくトラブルを激しくしたただのでしゃばりです。殴るって表現がいやですよね。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

相談して良いと思いますよ!
うちの子は発達特性があるので、よく叱られるような事してしまいますが集中砲火のような状況がよく起こってました💦

みんなに「また〇〇が悪い事してるー!」と責められるみたいな構図ですね。

やっててもやってなくてもおそらく悪意はないだろうし、責められる年齢ではないと思います😢

うちの場合は先生がその状況に気づいていたので、周りの子にしっかり「注意は先生がするからみんなはしなくて良い、何か間違ってる事をしていたら優しく教えてあげて」と指導してくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。朝起きてもモヤモヤと当時の息子の顔が忘れられず。しかもそのAくんのママと私すごい仲良いんですよね。何も知らないの尺だし今後避けてしまいそうだったので先生に電話しました。産後なこともあり先生と話しながら私が涙、、、

• 11月13日