※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

虫歯治療後の痛みが続いており、根幹治療を予約しました。膿が溜まっている場合、膿はどのように処理されるのでしょうか。

歯科の先生お願いします。いつも相談させて頂いてます。
2ヶ月前に虫歯と思われる(レントゲンには写ってなかった)除去したら豆腐も噛めないくらいの痛みでずっと耐えてましたが、なんだか圧を感じる痛み方に変わってきました。予約いっぱいなので、数日後に根幹治療お願いしたところです。
ばつずいだけは、本当に嫌で10年毎月のように歯医者に通いつづけ、虫歯がないかも定期的に見てもらってました。なのに…こんな事になり泣けてきます。
もし、既に膿が溜まってたとしたら、この膿は根幹治療しなければどこに行くのでしょうか?留まり続けるのか、それとも出口を探して定期的に出てくるのでしょうか!?(治療前のレントゲンです)

コメント

はじめてのママリ🔰

膿はニキビみたいになります
歯茎にプツンと白ニキビが出来て潰れてを繰り返すと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうなんですね!根の炎症で膿まであると神経抜く治療の時痛いですかね😓予後もよくないでしょうか!?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲン上では左上6に膿はみえません!
    至って普通の健全なレントゲンに見えます

治療してしまえば当然その歯は他の歯に比べて弱くはなります
    痛みも生じることもあります

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

説明足らずすみません!この時は膿はなくて、その1ヶ月後か3週間後にパノラマとった時も膿はなかったです。膿たまってきたか心配になってるのは、おとといくらいからです。なんか口が動かしにくかった圧力感じるので…

神経だけは抜きたくなかったです、でも虫歯削ってもらってからもうすぐ2ヶ月なるので、もう諦めてばつずいするしかないかなと思うんですがどうでしょうか?

痛みが出ることもあるとのことですが、神経抜いてても痛むことあるのですね?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

このパノラマは、別の歯医者にセカンド受けに行ったときに撮影しました。治療後3週間くらいだと思います、この時も膿はなくて、、、でももうこのパントモ撮影から1ヶ月経過するので、そろそろ膿あるのか?と不安になってます
    何もしなければ痛くなくなってたのに、またここ数日痛いので泣。

仮歯の時から、豆腐も噛めないほど噛むと痛いのですが。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    痛みは常にありますか?

神経抜いた歯は、歯自体は痛みませんがそれこそ根っこに膿が溜まると神経なくても痛くなります

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膿が溜まってなくても虫歯が大きければ痛いですよ!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

1日の中でも波があります。水分が流れると、それきっかけに痛みが誘発されたします。

根っこに膿たまると神経なくとも痛いのですね?
    なるほどです。削った量が大きければ神経に近づいてるから痛みも出るという意味ですね!?

一家月くらい前に、垂直打診してもらったけど痛まなかったので、まだイケると思ってましたが、なんか自信無くなってきました泣
    根幹治療だけはほんとに嫌でした😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

削った量が多ければ神経に近づいてるので痛いです!
    だし、このレントゲンやパノラマの大きな写真では無さそうですが処置をしていない大きな虫歯があると痛いです!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    左上6番の虫歯が深かったとも言われなかったのですが、
    もう2ヶ月も治らないなら、神経抜くのが普通でしょうか?それとももう少し粘るべきでしょうか

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

膿が溜まっていると歯科でいわれたのでしょうか?
レントゲン上のどの歯ですか?
痛みは噛んだ時だけでしょうか。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。左上6番です。
    まだ言われたことなくて、2ヶ月前に撮影したデンタルには写ってなくて、1ヶ月前に他の歯科で撮影したパノラマでも何も言われませんでした。けど、治療から2ヶ月経過して、最近痛み方がまた変わったので、とうとう膿たまったかな?と不安になってます泣

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

これが治療後別の歯医者で撮影したものです。多分治療から1ヶ月か3週間後くらいだと思います。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    レントゲン見る限りでは膿が溜まっている感じは見られません。

虫歯は深かったのでしょうか?
    又、2ヶ月間で痛みの度合いは変わりましたか?

噛んで痛みがある=膿が溜まっている訳ではありません。
    虫歯が深くても症状出ますし、噛み合わせが治療により高くなりその歯に負担がかかると痛みが出る事もあります。(反対側の下の歯が無いので負担はかかりやすいかも)

後は精神的に気にしすぎると、歯に異常が無いのに神経が過敏になり痛みが続くことがあります(非定型歯痛といいます。これは歯科では治りません)

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

先生ご丁寧に本当にありがとうございます。このデンタルは治療前でして、明らかな虫歯はないかと思います。
    パノラマは治療後3週間か1ヶ月です。ここから更に1ヶ月経過してます。なので、とうとう神経死んで膿たまってる?と不安になってしまってました。

虫歯が深かったとかは言われてなくて、インレーの下に土台のCRが入ってたらしいのですが、そのCRを除去して下まで見るとばつずいになる可能性があると言われてCRは削らずに終わりましたが、それでもこんなに痛みが出てしまいました。

高さが高い気がして、訴えたら衛生士が見てくれて
    咬合紙やってくれて、高いのは隣の7番と言われました。
    6番のインレー詰めた後に高いと感じたのですが、治療してない7番が高いという事もあるのでしょうか。

私右の舌痛症歴5年でして、
    否定型歯痛もよく存じてます。なんて厄介な病気だろうと思います。。

それと、インレー入れても痛いので歯科医に痛いですと伝えたら、6番見ながらあーここ!と言ってて
    上からCRみたいなのを、塗ってくれました。
    取れてしまうかもしれないけどこれで保護するとの事で、、、
    何がどうなってるのかわからないのですが、歯が薄いのか?インレーが薄いのか?わからないのですが、、、

歯医者に10年通い続けて、本当に大変な事続きで滅入ります。
    舌痛症はとても酷くて仕事ができないくらいです。
    右側に歯がない状態で1年放置したら発症し、もう5年治りません。専門医にもかかりましたが、トリプタノール副作用で飲めなくて、、、もう来なくていいと言われてしまいました。

長文すみません。。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりですか。
    というのも、ママリ文章を読んでなんとなく「非定型歯痛」になりやすい感じがしていました。
    不安感が強く気になると止まらない…という所があるのかな?と思っていました。

ちなみに私もちょっとした拍子で非定型歯痛になったことがあります。
    東京医科歯科大学のペインクリニックにて治療した事があります。
    私はトリプタノールは効きませんでした。

7番が高いと感じるのは、逆に6番インレーが低くなり7番ばかり当たる様になったのかな?と推測されます。
    咬調も済んでいるなら噛み合わせが高いという訳ではないと思います。

そして話を聞いている限りだと虫歯は深めだったように感じます。
    神経に近い所に刺激を受けると神経が過敏になり、抜髄しないとおさまらなくなります。
    もう一度かかりつけの歯科で現状のレントゲンをとってもらい、「本当に抜髄が必要なのか」を見極めて貰ったほうが良いです。

2ヶ月もすればレントゲンに何かしら出る可能性がありますので。

抜髄に恐怖感があるようですが、6番に万が一何かあっても周りの歯が健全なので、ブリッジも可能です。
    問題は「抜髄で本当に痛みは治まるのか?」です。
    非定型歯痛なら、治療すればするほど痛みは強くなります。

痛みや不安で気持ちが暴走しているかなと思うのですが落ち着いて見極めて貰ったほうが良いですよ^^

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に本当にありがとうございます!!
    文章でおわかりになったのですね😅凄いです(上からな言い方になりすみません!!)
    わかってくださり、嬉しいです!
    不安障害や鬱傾向が強くなったタイミングで舌痛症になりました、今も不安障害があります。。

6番が高いわけではないのですね。。

歯科医は、ばつずいした方がいいかな、と3週間前は言ってたので、電話で今度抜いてくださいと伝えてしまったのですが
    もう一度デンタル撮ってもらうようお願いしてみます!

先生も否定型歯痛になりかけたのですね!?
    私は静岡在住なので、東京の歯科大口腔外科?の先生が兼任してる口腔外科かかりました。
    先生は、何飲まれましたか?
    私は抗うつ薬は、セロトニン症候群になったり、逆に不安と焦りが強くなったりせん妄出るので飲めなくて、、
    寝る前に時々リーゼ飲んでます。

左上6番の痛みなのですが、昨日は痛くてもうばつずいするしかない!と思って歯科に電話してしまいましたが
    なぜか突然今日は、治るかも?という予兆を感じます、今までより1番痛くない日でした。。
    物理的に水や食べ物、温かいものでしみるのですが、否定型歯痛は物理的な影響はあまりないですか??

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非定型歯痛は痛み止めの薬や局所麻酔が効かないので、それが目安になります。
    非定型歯痛には触れると痛かったり強い咬合痛もあります。
    ただ、明らかにしみる感じがあるなら歯の痛みのほうが可能性高いと思います。

私はサインバルタという強めの薬ですぐ治まりました。
    トリプタノール、リリカは全く効かなかったです。
    薬飲めないのは辛いですね…  

ちなみに治療後に一時的に冷たい物がしみるのは割と普通のことです。
    熱い物しみる事もありますが
    ◎熱いものでしみてから暫く痛みが治まらない
    ◎歯が浮いた感じで噛むと強く痛むのが続く
    ◎黙っていてもズキズキ強く痛むのが何日も続く

ここらへんがあると抜髄に進みます。

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

なるほどです、ご丁寧に本当にありがとうございます!!
    痛み止めは効くのと、しみるので、歯の問題かもしれないですね??

サインバルタ飲んでいたのですね、教えてくださりありがとうございます。

物凄くしみるという感じでもないのですが、冷たいものでも熱いものでも同じくらいのしみかたです。

食べ物は豆腐も食べれないくらい噛むと針が歯の奥に刺さったようにチクーっとしてました。
    拍動痛はないのですが、黙っててもズーンとした痛みがありました。なぜか今日は殆ど痛くなかったです。。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

右下5番がブリッジ支台になってて健康な歯だったのに、歯医者で神経抜かないでと言ったのに、勝手に椅子倒され抜かれてしまい、根管治療を2年続けて骨髄炎になり抜歯になったので、根管治療に悪いイメージしかありません。
    今の歯医者さんは、私が納得した上でばつずいするべきと考えてくれてます。
    けど、歯医者さんていろんな先生いますよね。。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬が効くなら歯の可能性が大だと思います。

痛みに変化があったなら、やはりレントゲンとって確認が1番です。
    痛くなくなったから必ずしも治療しなくて良い…という訳では無いので、
    よく相談されると良いですよ(^^)

普段骨髄炎までいく可能性は低いので、前回たまたま運が悪かったかもしれません。
    話を聞く限り患者を尊重する良い歯科医師だと思いますし、骨髄炎になるなんて何回も続く事は無いので、もし抜髄になっても安心して受けて大丈夫かと思います(^^)

正直、歯科医師はかなり当たり外れあります…
    ひとまず痛みから解放されて良かったですね!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

本当にありがとうございます😭今の歯医者さんは、優しい女医さんです。。
    今までかかってきた歯医者では、本当に散々な目に遭いました。。
    技術あっても、性格悪いとか…根幹治療中に麻酔なんかしないと鼻で笑われたりした事もありました。

根幹治療で度々骨髄炎になるなんて事はないのですね。

神経死んで、痛み消えた可能性もありますもんね、明日レントゲン撮ってもらいます!本当にありがとうございます😭
    また相談させて頂いてもいいですか?💦💦💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいドクターで良かったですね!
    医者も歯医者も立場が上なので、誰かに注意される事も無いのでどんどん横柄で傲慢になっていきます💦
    信頼出来るドクター見つけられたならラッキーだと思います(^^)

大丈夫ですよ、私でよければ!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。。医者も本当に何様??と思うような人沢山いますね😩

本当にありがとうございます😭😭😭

• 11月14日
ママリ

レントゲン見て頂いてありがとうございます。お忙しいのに、私の話を聞いてくださり、本当にありがとうございます😭